Эксперт рассказал о возможной блокировке Telegram в США

Сооснователь сервиса для комьюнити-менеджмента в Telegram Combot, основатель объединения российских комьюнити-менеджеров Russian Communuity Managers Федор Скуратов поделился с “Известиями” своим мнением о будущем мессенджера Telegram. 

После беспорядков в Вашингтоне аккаунты Дональда Трампа заблокировали во всех социальных сетях. Приложение Parler, которое использовали сторонники Трампа, было удалено из AppStore и Google Play. После всех блокировок пользователи из США начали переходить в Telegram — мессенджер вышел на второе место по числу скачиваний в стране. Впоследствии в Сети появились сообщения о том, что компания Apple может в ближайшее время удалить приложение Telegram из своего магазина приложений. 

“Маловероятно. Блокировка Parler — скорее эксцесс, нежели система. К созданию системы ни Apple, ни Google, ни США пока не готовы”, — сказал Скуратов, отвечая на вопрос о возможной блокировке Telegram в США. 

При этом он отметил, что сейчас американские блокировки могут действительно уничтожить основу практически любого международного продукта.

Если “блокировка” пойдет по сценарию Parler, то конечно скажется. Санкции США и технологических компаний из США экстерриториальны, в силу того, что американские компании — основные поставщики ключевых элементов интернет-инфраструктуры”. 

Скуратов считает, в случае с Parler речь, скорее всего, идет не о “блокировке сверху”, а о инициативе самих компаний. 

“В случае любого другого приложения, включая Telegram, вариантов может быть множество, включая удаление из магазинов приложений и лишения хостинга — Telegram использует в том числе AWS от Amazon”, — пояснил эксперт. 

6 января, когда обе палаты конгресса должны были утвердить победу Джо Байдена на выборах, сторонники Дональда Трампа вышли на митинг перед Капитолием и затем пошли на штурм здания. Полицейским удалось вытеснить протестующих лишь через несколько часов, в ходе столкновений погибли пять человек, в том числе сторонница Трампа и офицер полиции. Сам глава государства насилие осудил, но Байден обвинил его в подстрекательстве к мятежу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *