Врачи рассказали об опасности употребления канцерогенных продуктов.
Медики предупредили о том, что употребление некоторых продуктов может способствовать развитию рака – данный эффект связан с наличием в них канцерогенов.
«Частое употребление канцерогенных продуктов может привести к развитию рака желудка», — сообщил об этом «Известиям» онколог Руслан Басанов.
По словам специалиста, канцерогены являются химическими соединениями, влияющими на целостность ДНК и вызывающими повреждения, которые нарушают нормальные процессы клеточного деления и ведут к возникновению злокачественных опухолей. Один из способов, которым канцерогены проникают в организм, – это употребление пищи.
«Употребление канцерогенных продуктов не всегда приводит к раку. Они становятся более опасными в зависимости от вашей генетики и того, сколько и как часто вы их едите. Например, если есть жареное мясо не раз в неделю или две, а каждый день, вы повышаете риск», — уточнила врач-диетолог Марьяна Джутова.
В свою очередь, терапевт Варвара Рубан проинформировала о других продуктах, чье употребление каждый день значительно повышает вероятность заболеть раком. Вот их список:
Алкоголь;
Красное и переработанное мясо;
Некоторые овощи и фрукты;
Копченые продукты;
Соленья;
Готовые соусы;
Маргарин и спред;
Сладкие газированные напитки.
Медик констатировала, что наиболее опасным из этого списка канцерогенов является алкоголь: его токсичное действие на организм способствует развитию рака желудка, рака пищевода, а также злокачественных опухолей в других органах желудочно-кишечного тракта.
«Красное мясо тоже приносит вред, если есть его слишком часто. При расщеплении мяса в ЖКТ образуются нитросоединения, которые воздействуют на слизистую кишечника, – это может привести к новообразованиям (у мужчин еще и возникает риск развития опухолей простаты)», — дополнила эксперт.
Объясняя, почему овощи и фрукты были названы в числе канцерогенных продуктов, врач отметила, что таковыми их делает использование удобрений, содержащих нитраты. Вдобавок многие плоды для увеличения срока хранения обрабатываются химическими составами, которые могут негативно влиять на работу ЖКТ.
Иллюстрация к статье: