Согласно статье в британском издании Daily Mail, причинами повышения распространенности рака среди молодежи могут быть неправильное питание, социальная изоляция и вредные привычки.
Издание ссылается на мнение экспертов из Национального института здравоохранения США, а также ведущих британских, австралийских и американских онкологов.
Онколог из США Веда Гири указывает, что рост заболеваемости раком у молодых людей может быть отчасти обусловлен факторами образа жизни. Исследование ученых из Эдинбургского университета подтвердило, что курение, употребление алкоголя, рацион с большим количеством красного мяса и соли, а также недостатком клетчатки повышает риск развития рака в молодом возрасте.
Менее очевидным фактором риска выступают изменения в составе кишечных бактерий, связанные с приемом антибиотиков. Исследователь Дэниел Бьюкенен из Университета Мельбурна отметил, что патологические изменения в микробиоме кишечника также могут быть причиной повышения распространенности рака среди людей младше 45 лет. Увеличение числа некоторых вредных бактерий вызывает воспаление и ослабляет иммунитет, способствуя развитию онкологических заболеваний, особенно рака кишечника. По мнению ученых, это связано с более широким применением антибиотиков.
Специалисты бьют тревогу, поскольку статистика свидетельствует о значительном росте онкологических заболеваний среди относительно молодого населения по сравнению со старшими возрастными группами. Так, только в Великобритании с 1990-х по 2018 год заболеваемость раком в возрасте 25-49 лет увеличилась на 22%. При этом «молодеют» такие виды рака, как рак груди, толстой и прямой кишки, легких, щитовидной железы и репродуктивных органов. Эксперты призывают к комплексному подходу в борьбе с этой угрожающей тенденцией.