Диетолог Нурия Дианова: порция каши для женщин не должна превышать 150 граммов.
Диетолог Дианова назвала самые полезные и вредные каши. Специалист заявила, что наиболее предпочтительными крупами для приготовления каш являются не дробленые перловая и овсяная крупы. Таким образом, каши из них – перловка и овсянка – самые полезные: они насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует уровни сахара и холестерина в крови, и вдобавок богаты белком, микроэлементами.
Говоря о вредных, Дианова назвала каши из белого риса. Эксперт пояснила, что для обычных людей эти блюда слишком насыщены углеводами – их обычно рекомендуют ослабленным после болезни или отравления, имеющим недостаток веса. Злоупотребление вареным белым рисом приводит к запорам, отметила эксперт.
«Отварной рис используется при диареях: когда отравился человек, проще всего посидеть 2-3 дня на такой кашке», — уточнила Дианова.
Также специалист назвала вредной манную кашу, если она не рекомендуется по медицинским соображениям. В обычных обстоятельствах это блюдо, обладающее высоким гликемическим индексом, лишь будет способствовать ненужным скачкам сахара и инсулина в крови.
Диетолог обратила внимание на то, что каши в целом (даже самые полезные из них) требуют довольно ограниченного употребления. Дополнять их следует белком и клетчаткой.
«Люди начинают есть кашу день и ночь — это неправильно. У женщин средняя норма готовой каши — 100-150 грамм, у мужчин — 200-2500 грамм. Дальше кладем туда белок: отварное яйцо, порцию орехов или кусок сыра. И в конце добавляем фрукты и ягоды», — резюмировала врач.
Иллюстрация к статье: