Итальянские F-35 приступили к охране воздушного пространства Прибалтики


Истребители F-35 впервые появились в Балтийской миссии НАТО по воздушной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии.

На эстонской авиабазе Эмари состоялась церемония ротации миссий стран НАТО. Вместо немецкого контингента, представленного самолётами Eurofighter Typhoon, воздушное пространство Балтии в течение четырёх месяцев будет под контролем истребителей F-35 Lightning II ВВС Италии.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет в речи на церемонии ротации отметил, что присутствие войск союзников важно для балтийских стран, так как «внешняя политика России по-прежнему агрессивна», а «эскалация нарастает, о чем свидетельствует недавнее перемещение российских войск к границам Украины и в Крым».

Напомним, что ранее мы писали о том, что истребители F-35 впервые заступят на службу в Прибалтике

Базой 13-й авиагруппы ВВС Италии является авиабаза Амендола в регионе Апулия. Ранее итальянская авиация же участвовала Италия ранее участвовала в миссии по обеспечению воздушной безопасности в Эмари в 2018 году.

Воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы охраняется авиацией стран НАТО с 2004 года. Кроме эстонской авиабазы Эмери самолёты альянса также размещаются на авиабазе Шяуляй в Литве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *