07.05.2021

Источники: Байден хочет вывести войска из Афганистана к 11 сентября



Президент Джо Байден решил вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года – спустя ровно 20 лет после терактов «Аль-Кайды», которые вызвали самую длительную войну в истории США, сообщили агентству Reuters три анонимных источника.

Однако вывод войск будет зависеть от выполнения определенных гарантий в сфере безопасности и прав человека. Дополнительных подробностей источники не уточнили.

Ожидается, что госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин проинформируют союзников по НАТО об этом решении в среду. По словам источников, возможно, Байден также объявит о своем решении публично.

В случае, если этот план будет окончательно утвержден, США пропустят крайний срок вывода войск, согласованный с повстанцами Талибана администрацией его предшественника Дональда Трампа и установленный на 1 мая. В прошлом месяце талибы пригрозили возобновить боевые действия против иностранных войск в Афганистане, если американские силы не покинут страну к этой дате.

Однако установление нового срока может смягчить опасения Талибана по поводу того, что Байден затянет процесс вывода войск.

В последние недели перспектива вывода войск к 1 мая начала казаться все менее вероятной, учитывая отсутствие мер подготовки, призванных гарантировать, что это можно будет сделать безопасным и ответственным образом. Официальные лица США также обвинили Талибан в невыполнении обязательств по сокращению насилия, а некоторые предупредили о сохранении связей между талибами и «Аль-Кайдой».

Именно из-за этих связей США в 2001 году начали вооруженные действия в Афганистане после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, поскольку талибы укрывали лидеров «Аль-Кайды».

В ходе боев в Афганистане погибли тысячи военных из США и союзных стран.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *