Исследователи из Университета Питтсбурга (США) обнаружили молекулярный механизм, через который чрезмерное употребление белка в пище может увеличить риск атеросклероза. Результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism, сообщает МedicalХpress.
Исследование, в котором сочетались испытания на людях с экспериментами на мышах и клетках в чашке Петри, показало, что получение более 22% пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек. Кроме того, ученые показали, что одна аминокислота — лейцин — по-видимому, играет непропорционально большую роль в развитии атеросклероза («жестких сосудов»).
«Наше исследование показывает, что увеличение потребления белка в целях улучшения метаболического здоровья — не панацея. Вы можете нанести реальный вред своим артериям», — сказал старший автор Бабак Разани.
Аминокислоты являются строительными блоками белка, они могут вызывать заболевания с помощью специфических сигнальных механизмов, а затем изменять метаболизм клеток. Небольшие иммунные клетки сосудов, макрофаги, могут спровоцировать развитие атеросклероза. Лейцин — аминокислота, которой много в говядине, яйцах и молоке, — в первую очередь ответственен за аномальную активацию макрофагов и риск атеросклероза. Современные рекомендации относительно потребления животного белка — не более 15% калорий из всего рациона.