Искусственные подсластители были придуманы как средство, помогающее снизить калорийность рациона и контролировать уровень глюкозы в крови. Однако со временем выяснилось, что у них есть побочные эффекты
В многочисленных исследованиях была выявлена связь употребления искусственных подсластителей с избыточным весом, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и даже раком. Эти эффекты отчасти могут быть объяснены дисбалансом кишечных бактерий и нарушенной барьерной функцией кишечника, вызванными бесконтрольным потреблением подсластителей. Еще один аргумент в пользу данной теории пришел от ученых из Университета имени Англии Раскин, которые показали, что неотам (один из искусственных подсластителей нового поколения) способен напрямую способствовать росту патогенных бактерий и проницаемости кишечного эпителия. Это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая синдром раздраженного кишечника и сепсис. Ранее аналогичные повреждения в кишечнике были описаны в отношении сахарина, сукралозы и аспартама. Полученные результаты демонстрируют необходимость более детального изучения пищевых добавок, распространенных на мировом рынке, и молекулярных механизмов, лежащих в основе потенциального негативного воздействия на здоровье.