21.10.2020

Иран получил возможность покупать вооружение у других стран



18 октября истекает срок действия оружейного эмбарго в отношении Ирана, у него появляется возможность продавать и покупать вооружение, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление иранского МИД.

Однако в Тегеране отметили, что оружию массового поражения не место в военной доктрине страны. Кроме того, Иран не планирует массовых закупок обычных видов вооружений.

Официальный представитель ведомства Саид Хатибзаде рассказал, что Иран на 90% самостоятельно обеспечивает свои оборонные нужды и не зависит от зарубежных поставок.

Напомним, пять лет назад вступил в силу Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также принятая в его поддержку резолюция Совета Безопасности ООН 2231, которые установили пятилетний срок ограничений.

Против отмены оружейного эмбарго в отношении Тегерана активно выступали Соединённые Штаты. В августе США предложили Совету Безопасности ООН продлить действие ограничений, однако документ не набрал нужного количества голосов. Впоследствии американские власти ввели санкции за продажу Ирану оружия на национальном уровне.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *