Мы все осознаем опасность загрязнения воздуха, воды и земли. В письме, недавно опубликованном в журнале Nature Human Behavior, ученые выступают за признание и смягчение другого типа загрязнения окружающей среды, который представляет такую же индивидуальную и общественную опасность: информационную перегрузку. Об этом сообщает Политехнический институт Ренсселера (США).
Из-за того, что Интернет у нас в буквальном смысле под рукой, в смартфоне, мы подвергаемся воздействию беспрецедентного количества данных, которые не всегда можем обработать. Результат — неспособность оценивать информацию и принимать решения. Кроме того, это может привести к ограничению социальной активности, неудовлетворенности своей работой, потере мотивации. Общий настрой человека в условиях информационной перегрузки становится негативным. По оценкам экономистов, глобальные убытки из-за этого составляют около триллиона долларов.
Авторы письма сравнивают информационную перегрузку с другими историческими сдвигами в обществе. Например, промышленная революция привела к загрязнению воздуха, а активисты-экологи помогли ввести законные и экономические изменения, которые помогут ограничить загрязнение. Аналогичным образом необходимо решить проблему так называемого «информационного загрязнения» или «смога данных».
С точки зрения информатики существует как минимум три уровня информационной перегрузки: «индивидуальный, групповой (когда лишняя информация мешает принимать решения на уровне коллектива), социальный (влияние информации на целые общества, взаимодействие между потребителями и создателями информации)». Эти уровни не работают независимо. В качестве примера исследователи приводят командную работу: информационная перегрузка одного члена команды может привести к снижению производительности группы.
«Мы призываем к действиям в области науки, образования и законодательства. Нам нужны дальнейшие междисциплинарные исследования информационной перегрузки. Информационную экологию необходимо преподавать в школе. Нам также необходимо начать обсуждение законодательных возможностей, подобных Закону о чистом воздухе, принятому в Великобритании несколько десятилетий назад», — сказал один из инициаторов письма руководитель Центра сетевых наук и технологий Политехнического института Ренсселера, профессор информатики Болеслав Шимански. К нему присоединились и поставили свои подписи ученые из семи стран (Польша, Великобритания, Германия, Израиль, Австрия, Словения, США).