Целебные свойства и вкусные рецепто
Древние финикийцы использовали корень имбиря как эквивалент денег.
В Европу имбирь попал в Средние века. Имбирные пряники пекут в немецком Нюрнберге с 14 века. На Руси имбирь появился в 15 веке. Его использовали для приготовления сбитней, квасов, наливок, настоек, медовухи и выпечки. Во все времена имбирь ценился не только как пряность, но и как лекарственное растение.
Целебные свойства имбиря высоко ценит и современная медицина.
Имбирь присутствует в фармакопеях многих стран. В 2019 году ученые из Фармацевтического колледжа Сеульского национального университета и Медицинского факультета Вьетнамского национального университета объединили результаты 109 рандомизированных плацебоконтролируемых исследований имбиря, отобранных ими в авторитетных научных базах данных Pubmed и Cochrane. Они сообщают, что из имбиря было выделено более примерно 100 активных соединений, благодаря которым его можно использовать как натуральное лекарство. Так, ломтик имбиря, если его сосать как конфету, помогает при укачивании (в старину его использовали как средство от морской болезни). Полезен имбирь и для тех, кто хочет похудеть или просто бережет фигуру. Оказалось, что у тех, кто его регулярно потребляет, уменьшается окружность талии, снижается давление и уровень сахара в крови, улучшается чувствительность к инсулину. Исследование кардиологов показало, что имбирь разжижает кровь, тем самым защищая от образования тромбов. Стоит включить имбирь в рацион и женщинам, которые страдают от менструальных болей. Есть исследования которые показали, что имбирь помогает уменьшить мышечную и головную боль, а также боль в коленях при артрозе.
Имбирь в тарелке
Особенно ценят имбирь в карибской, индийской и азиатской кухнях. Свежий корень добавляют в соусы, моринады, супы, блюда из мяса, морепродуктов и овощей. В западной кухне молотый имбирь часто придает пикантность печенью, варенью и хлебу, а также таким напиткам, как имбирный эль и чай. Имбирь и бананы– дальние родственники, поэтому хорошо добавлять тертый свежий имбирь в банановые кексы.
Относительно того, нужно ли чистить имбирь, мнения расходятся. Одни предпочитают делать это, используя не овощной нож, а чайную ложку, соскабливая ей тонкий слой кожуры. Другие утверждают, что его можно просто хорошо вымыть и использовать неочищенным, как молодую картошку. Если вы купили имбирь и не использовали его сразу, его можно нарезать ломтиками, сложить в банку, посыпать морской солью и убрать в холодильник – так он может храниться неделю. А можно и заморозить –тогда он хранится до полугода.
Свежий имбирь не стоит долго хранить при комнатной температуре – он быстро прорастает. Его, кстати, легко вырастить из обломков корешка на подоконнике. Хорошая идея для использования остатков – сварить имбирный сироп. Для этого надо взять сахар с водой в пропорции 1х1, добавить натертый имбирь и уваривать до загустения, а потом процедить. Такой сироп можно добавлять в коктейли, чай и смузи. Имбирь хорошо сочетается с другими пряностями, особенно с куркумой, кардамоном и корицей, а также с медом. Чашка чая, в которую добавлено несколько ломтиков имбиря, прекрасно согреет в промозглый осенний день!
Пудинг с имбирным молоком (китайская кухня)
ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 корень имбиря, 300 мл молока, 40 г сахара.
ЧТО ДЕЛАТЬ: натереть корень имбиря на мелкой терке и отжать сок. Налить в миску молоко, добавить сахар, перемешать. Поставить в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты (смесь должна нагреться до 70-80 градусов). Влить горячее молоко в миску с имбирным соком и оставить на 5 минут. За это время имбирь свернет молоко и получится вкусный десерт, который также называют имбирным творогом
Имбирное печенье
ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 яичный желток, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Корень имбиря вымыть, очистить и мелко натереть — нужны 2 ч. л. В блендере на высокой скорости смешать нарезанное крупными кубиками холодное масло с сахаром и солью, добавить яичный желток и довести до однородности.
Муку просеять вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем. Эту смесь и тертый имбирь постепенно, небольшими порциями добавить в чашу блендера к маслу и замесить тесто. Убрать на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать скалкой до толщины 1,5 мм. Используя формочки или рюмку, вырезать печенье, переложить его на выстланный бумагой для выпечки противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пять-восемь минут, чтобы подрумянилось.
Морковный суп с имбирем
ПОТРЕБУЕТСЯ: 600 г моркови, 1 литр овощного бульона, по 1/2 ч. л. тертого имбиря и тмина, 1/8 ч. л. корицы, по 1 ст. л сливочного и оливкового масла, 1 измельченный репчатый лук, 2 измельченных зубчика чеснока, 11/2ч л. меда, соль и черный перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Разогреть оливковое и сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Пассеровать лук и чеснок 5 минут, добавить морковь и тушить 2 минуты. Добавить овощной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить морковь до мягкости под крышкой 20 минут. Пюрировать блендером. Добавить мед, имбирь, тмин и корицу, посолить, поперчить, довести до кипения и подавать.
Имбирь маринованный
ПОТРЕБУЕТСЯ: 300 г корня имбиря, ½ стакана рисового или яблочного уксуса, ½ стакана сахара, 2 стакана воды, 1 ч. л. соли.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Очистить имбирь и нарезать его тонкими слайсами овощечисткой поперек волокон, переложить в миску посыпать солью, перемешать и выдержать в холодильнике 12 часов. Отжать и залить уксусом с водой, посыпать сахаром и снова убрать на 12 часов в холодильник. Отжать имбирь, слитую жидкость довести до кипения и варить 10 минут. Переложить имбирь в стеклянную банку и утрамбовать. Залить охлажденным маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.
Тар-тар из лосося
ПОТРЕБУЕТСЯ: Для тартара: 200 г. филе лосося, 1 авокадо, 1 перо зеленого лука, 2-3 веточки кинзы, 1 ч. л. тертого имбиря.
Для заправки: 1 ч. л. кунжутного масла, по 1 ст. л. соевого сока и сока лайма (лимона), 11/2 ч. л. соуса табаско или чили (по желанию).
ЧТО ДЕЛАТЬ: Удалить косточки из филе лосося и нарезать его кубиками 0,5 см. Мякоть авокадо нарезать кубиками чуть мельче и добавить к лососю. Зеленый лук и кинзу мелко нарезать, корень имбиря натереть и добавить к лососю с авокадо. Для заправки смешать кунжутное масло, соевый соус, сок лайма или лимона и взбить вилкой, добавить соус табаско или чили и полить рыбу с авокадо. Убрать в холодильник на полчаса и подавать.