Игорь Саруханов: «Позднее отцовство не порождает идиотизма в семье»


Автор и исполнитель Игорь Саруханов, отмечающий 65-летие 6 апреля, рассказал АиФ.ru о том, почему 6 раз женился, как в 57 лет закончил вуз и спел песню «Кара-Кум» на гонках в Туркмении, а также зачем решил «реанимировать» группу «Круг».

Владимир Полупанов, АиФ.ru: Игорь, это правда, что у тебя за плечами 6 браков?

Игорь Саруханов: Это только официальных (смеётся). В 2013 году была снята программа «Пусть говорят» (тогда еще Андрей Малахов был её ведущим), куда пригласили всех моих шестерых жён. Я серьезный мужчина. И если начинаю отношения с женщиной, они длятся годами. Не каждые отношения приводят к браку. Пожили год-полтора, посмотрели друг на друга, поговорили, разобрались, разбежались. Так должно быть. Нельзя сразу нырять как в омут, надо увидеть, почувствовать друг друга. Чтобы потом дети без отцов не росли.

— Недавно ты выпустил колыбельную «Розочка», посвятив её единственной дочери. Когда она родилась, тебе было уже 59 лет. Позднее отцовство делает мужчину сентиментальным?

 Не только сентиментальным, но и счастливым. Позднее отцовство не порождает кошмаров, идиотизма в семье, из-за которых страдают дети. Не говорю обо всех, но, как правило, такие вещи происходят у молодых парней, которые не нагулялись. Я же абсолютно растворяюсь в дочери. Поэтому и песни такие рождаются.

 Ещё одна свежая песня «Видит бог», которую ты посвятил трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Ты же всегда был лириком и не писал песен с социальной тематикой, а тут такое: «Там, где мысли мои витают, люди горя и слез не знают, словно в сказке растут дети, за которых мы все в ответе. Там нет крови и нет пожаров, нету взяток и наркобаров, нет квартир для хранения денег, нет чинов, кому мы до фени». Почему именно эта трагедия так тебя потрясла?

— Понимаю твоё удивление, услышать от меня такое — большая редкость. Не знаю почему, но меня эта трагедия очень тронула. Я не политик и не нахожусь в политической оппозиции, но всегда буду в оппозиции к таким людям, по вине которых всё это произошло. В ночь, когда случилась беда, я заснул лишь на пару часов. Мне приснилась солнечная поляна, на которой множество людей пели хором эту песню. Она у меня быстро родилась  поздним вечером написал первые строчки, а в 10 утра она уже была готова.

— «Там, где мысли мои витают, нету тех, кого убивают за влияние и достаток и зловещий миропорядок». О каком «зловещем миропорядке» ты поёшь?

 Мне показалось, что во всем виноваты деньги и борьба за сферы влияния, бодания  кто главный, кто не главный. Так получилось, что в этой я объединил несколько историй  о полковнике, у которого нашли миллиарды наличности, наркобары и т. д. Трагедия в «Зимней вишне»  это следствие бардака, формального отношения ко всему: к служебным обязанностям, людям, жизни вообще. Главный посыл песни  это прощение, которое я как представитель взрослого поколения прошу у детей: «Вы простите нас взрослых, дети, там на небе за слезы эти. Нету слов, в душе рыданья. Эта песня вам на прощанье».

Я попросил Сашу Шоуа из дуэта «Непара» перевести первый куплет и припев на английский и прочитать в песне рэп. Чтобы англоязычные люди тоже понимали смысл песни. Конечно, ее не на всяком концерте можно спеть, и по радио крутить каждый день, наверное, не стоит. Но раз в год, в годовщину трагедии — почему нет?

Любая песня  это Божественное провидение. Как они рождаются, откуда берутся  до сих пор для меня тайна. Например, «Желаю тебе» родилась после того, как какой-то мальчик по телевизору сказал эту фразу, через 10 минут после этого я написал песню. Побывал в местечке Преображение, что в 300 км от Владивостока, увидел красоту и написал на салфетке песню «Бухта Радости». Вот так всё и происходит.

 Говорят, нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Однако ты решился, решив возродить группу «Круг». Что послужило причиной?

 Мы основали коллектив в 1982-м. Поэтому в следующем году будет 40-летие группы «Круг». У меня было 2 или 3 попытки снова войти в эту «реку», но у меня не было соответствующей команды. А сегодня появились и люди, и возможности для того, чтобы поставить на рельсы знаменитую группу с великолепным материалом. Созвонился с бывшими участниками группы: Владимиром Васильевым, Евгением Гетманским, Александром Слизуновым. Все с радостью откликнулись на эту инициативу.

 А Михаил Файнзильберг?

 Он давно не занимается музыкой. Михаил с головой ушёл в религию  стал монахом. Но все три фронтмена группы, слава богу, в строю. На барабанах у нас играет барабанщик из моей группы. Потихоньку, не спеша будем развивать коллектив, чтобы к празднованию юбилея поставить его на рельсы. Чтобы кто забыл, вспомнил, кто помнит, обрадовался, а кто не знает совсем, успел познакомиться. Раз в неделю мы встречаемся в студии, репетируем, записываем старые песни в новой аранжировке. «Реанимация» Саруханова продолжается уже второй сезон, я уже заканчиваю третью часть. Теперь ещё реанимируем и группу «Круг».

Фото: Из личного архива

А что за «реанимация»?

 Этот проект существует же 2,5 года. А началось всё с того, что директор нашего коллектива сказал мне: «Игорь Арменович, извините, мы не едем в Самару на гастроли». «И почему же?» — спросил я. «Люди захотели “Иванушек”, потому что у них танцевальная музыка»,  ответил он. Надо с этим что-то делать, решил я. И мы записали порядка 45 моих песен в танцевальной аранжировке. В 2018 году сделали первую часть. Выступили с этой программой в «Крокус Сити Холле», потом поехали по стране. И поняли, что мы всё сделали правильно. Нас стали чаще приглашать, публика в зале стала танцевать. На многие радиостанции взяли наши «реанимированные» песни.

Людей даже не надо просить выходить танцевать, они сами встают и танцуют. То же самое мы сделаем с группой «Круг». В следующем полугодии приступим а записи нового мини-альбома. Сделаем всё возможное, чтобы вернуть «Круг» в статус гастролёров, и отметим 40-летие коллектива.

— Это будет разовая акция к юбилею?

 Нет, после реанимации планируем существовать долго.

 А что тебе мешало исполнять песни «Круга» в рамках сольного творчества?

 На своих концертах я всегда напоминал людям песни группы, рассказывал, откуда я «появился».  У «Круга» всегда было свое «фирменное» звучание, которое ничем не заменить. У нас удивительное сочетание голосов. Когда мы втроем начинаем петь, мне кажется, мы даже молодеем.

 В «Википедии» написано, что «Круг» собрался в 1981-м. Это не так?

 В 81-м мы (Миша, Володя и я) ушли из группы Стаса Намина, искали себя, писали песни. Какое-то время поработали в группе «Голубые гитары», чтобы не попадать под статью за тунеядство. А в 82-м году создали группу «Круг», положив свои трудовые книжки в Закарпатскую филармонию.

Собрались у меня дома за круглым столом и написали большой список названий. По кругу пустили его, и каждый участник вычеркивал неудачные. Так методом исключения осталось слово «Круг».

Фото: Из личного архива

 Одна из первых песен группы  «Кара-Кум». Почему вы решили воспеть безжизненную пустыню?

 Когда в песне нет слов, ты напеваешь всякую абракадабру (музыканты меня поймут). Я сочинил мелодию и спел: «Кара-кара-кара вэй». И Анатолий Монастырёв, услышав мелодию, предложил спеть про Кара-Кум. Большая часть пустыни находится в Туркмении, где родилась моя мама Розалия (в городе Мары). Президент Туркмении Гурбангулы Мяликгулыевич выбрал эту песню и исполнил её на одном из вечеров. Его консул приехал ко мне домой с дарами и предложил приехать на заключительный этап ралли, которые каждый год проходят в пустыне Кара-Кум.

 Надо же, редкий российский артист доезжает до Туркмении. Расскажи, как это было?  

 Мы побывали в Туркмении в 2019 году на финальном этапе гонок. Это красивое мероприятие, которое проходит в настоящем оазисе, на берегу Каспия. Там высажен целый лес из сосен (40 тыс.), шикарные отели, прекрасная концертная площадка. Я и Ашхабад не узнал, он так изменился  весь из белого мрамора. Нас очень тепло принимали. Песня «Кара-Кум» стала чуть ли не национальным гимном.

 В августе 1982 года вышел приказ минкульта о расформировании ряда рок-групп. В этом списке оказался и «Круг». Это правда?

 Правда. Мы сильно подвели Стаса Намина, уйдя из группы «Цветы». Но я извинился перед ним. Сейчас в хороших отношениях. А тогда все были молоды и горячи. Поэтому и наломали дров.

 Что значит «подвели»? Вы некрасиво расстались?

 Мы ушли без скандала. Стас подписал нам заявления об уходе. Но из-за нашего ухода группа «Цветы» на какой-то период приостановила свою деятельность. У Стаса были какие-то планы, которым мы помешали реализоваться. Ушли мы потому, что хотели петь свои песни.

 Приказ минкульта стал местью со стороны Намина?

 Может быть. Наш уход его сильно расстроил. Но всё это уже в прошлом. Сейчас Стас  мой сосед, мы прекрасно общаемся, забыв все обиды.

 А ты ушел из группы по какой причине?

 Я ушёл в сентябре 1984 года после ссоры с Мишей Файнзильбергом и Сашей Слизуновым. Я не был инициатором, скажу тебе честно. Очень любил эту группу, которая работала без меня до конца 90-х. В 1989 году мы встретились в «Олимпийском» в сборном концерте, посвященном 8 марта, «Вам женщины». Поговорили и расставили все точки над i. Но если бы я не ушёл, в 1985 году не появился бы артист Игорь Саруханов, у которого за плечами 18 сольных альбомов.

Фото: Из личного архива

 Тебя, мелодиста, нынешнее состояние отечественной поп-музыки расстраивает, радует?

 Во все времена была музыка, которая бесила и которая радовала. Но сегодня на сцену вылезли ребята, которые заявили, что они музыканты. Только в качестве инструмента у них  компьютерная клавиатура. Цифровые технологии дают эти возможности: не поющий человек поёт, не владеющий ни одним инструментом — сочиняет музыку и т. д. Если человек поймет, что надо учиться  замечательно. Никогда не поздно.

Я сам окончил институт в 57 лет. Мне позвонил Павел Яковлевич Слободкин, который был председателем наградной комиссии минкульта, и спросил: «У тебя что, нет высшего образования?» «Нет»,  говорю я. «А как ты получил звание заслуженного?  негодовал Слободкин.  Я слышал, что ты подавал документы на звание народного. Так вот знай, я не пропущу». Так по наводке Павла Слободкина я поступил в Институт современного искусства (факультет эстрадно-джазового вокала) и закончил его за 3 года. А потом позвонил Павлу Яковлевичу и сказал: «Ваше задание выполнено».

 Тебе сегодня исполняется 65 лет…

 Кошмар!

 Что, пугает цифра?

 Большая цифра, конечно. Но внутри меня живет 30-летний чувак, который придумывает разные идеи и не боится их осуществлять. Когда человек стареет душой, он говорит себе: «Наверное, я не потяну». А у меня всё внутри кипит. Я кайфую от жизни.

Фото: Из личного архива

 Как будешь отмечать?

 Соберемся с друзьями на даче. Затопим баню, выпьем хорошего пива. Будет плов с шашлыками. Посидим, попоем.

 Есть ли у тебя правила, которыми ты руководствуешься в жизни?

 Первое и давнишнее правило: репутация должна быть безупречной, чтобы не было стыдно ни тебе, ни людям за то, что они тебя знают. Второе: делиться и помогать. Третье: никого никогда не обманывать. Я счастливый человек, чего говорить.

 Что тебя делает счастливым?

 Я когда-то решил, что буду гитаристом. И стал им. Учился в школе и мечтал стать известным у себя в городе Долгопрудный. Потом мне захотелось играть в группе «Цветы». В армии я встретил Александра Слизунова, благодаря которому познакомился со Стасом Наминым и попал в «Цветы». Затем мы создали свою группу «Круг», а после я сделал сольную карьеру. Всё, о чем мечтал, исполнилось. Я ещё нравлюсь женщинам, меня уважают мои друзья. Чего мне ещё желать?



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *