В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами решили реабилитировать майонез. Да, репутация у него, особенно среди сторонников здорового питания, неажная. Слишком жирный, слишко калорийный, и вообще вредный. С жирностью и калорийностью не поспоришь. Но на самом деле есть в майонезе и польза. Какая же именно?
— Большая часть состава майонеза — это растительное масло. Оно и придает ему ту самую калорийность, — пояснила Малышева, — и, собственно, классическим майонезом может называться только тот продукт, в котором доля жиров — 67%. Если же показатель жира от 15 до 50%, то речь идет про майонезный соус.
Причем тут зрение?
У глаза человека есть роговица и хрусталик.
— Провели исследование и обнаружили: при недостаточном количестве витамина Е хрусталик мутнеет и возникает катаракта. Это самое распространенное заболевание, существующее в глазной практике. И больше всего операций делают по замене хрусталика, — рассказал офтальмолог Михаил Коновалов, — а между тем необходимая суточная доза этого витамина (7 мг) содержится в майонезе и достаточно съесть всего 20 г соуса, чтобы не возникло критичного дефицита.
Охотник за радикалами
Кроме того, витамин Е — это природный антиоксидант, считают медики.
— Окисление или свободные радикалы убивают все в нашем организме, — пояснил кардиолог Герман Гандельман, — Свободные радикалы, образующиеся в любой момент времени, когда нас атакуют вирусы и бактерии, могут серьезно навредить. Причем вирусы и бактерии можно уничтожить, а радикалы останутся. И будут повреждать клетки. Если же есть антиоксиданты, наши клетки остаются неповрежденными, и наш генетический материал сохраняется. А если их нет, свободные радикалы убивают нас.
По содержанию же витамин Е с майонезом не могут соперничать ни сметана, ни многие другие продукты.
— К тому же витамин Е — жирорастворимый, он будет лучше всасываться, когда находится рядом с жиром, — пояснил иммунолог Андрей Продеус, — естественно, надо знать меру в его употреблении — много есть не надо, тогда и вреда он не нанесет.