HRW: в России продолжают преследовать журналистов и правозащитников



В прошлом году в России имели место случаи несправедливого уголовного преследования журналистов по делам об оправдании терроризма и государственной измене, а также другие проявления вмешательства в профессиональную журналистскую деятельность.

Об этом говорится в ежегодном докладе о положении с правами человека, обнародованном организацией Human Rights Watch.

В июле псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к крупному штрафу по надуманному делу об оправдании терроризма в связи с ее комментариями о том, что подавление властями свободы слова и собраний ведет к радикализации молодежи, говорится в докладе.

В результате ее имя внесли в федеральный список «террористов и экстремистов» и на нее наложены ограничения по выезду за рубеж.

По данным HRW, Ивана Сафронова арестовали по сомнительному делу о госизмене, относящемуся к периоду его журналистской деятельности, на основании уголовной статьи, которая после изменений, внесенных в 2012 г., отличается неконкретностью и широтой.

Власти отказались расследовать инцидент с журналистом Давидом Френкелем, когда полицейские сломали ему руку во время выполнения редакционного задания на избирательном участке общероссийского голосования по конституционным поправкам. Вместо этого самого Френкеля в связи с тем же инцидентом оштрафовали и вынесли предупреждение по трем административным статьям.

В июле и сентябре полиция проводила обыски в редакции оппозиционного ресурса «МБХ медиа» — якобы в связи с «делом ЮКОСа» 2003 г. В ходе обысков изымались компьютеры и другая оргтехника, сообщает HRW.

При освещении мирных протестов в Москве и других городах были задержаны десятки журналистов – даже в тех случаях, когда они имели пресс-бейджи и редакционные удостоверения.

Преследованиям также подвергались деятели культуры, творчество которых затрагивало чувствительные проблемы, отметила HRW.

В июне режиссер Кирилл Серебренников был приговорен к крупному штрафу и условному сроку по сомнительному делу о хищениях. В январе стендап-комик уехал из страны, когда власти начали по одному из его сюжетов проверку, сославшись на поступление от некоего гражданина обращения о распространении в интернете информации, оскорбляющей чувства верующих.

В августе Александра Шабарчина по делу о хулиганстве приговорили к двум годам лишения свободы за установку на площади ростового манекена с лицом Владимира Путина и надписями «лжец» и «военный преступник».

В ноябре пермский краевой суд заменил на условный. На момент подготовки этого обзора на стадии судебного разбирательства находилось дело Карима Ямадаева, обвиненного в оскорблении представителя власти и «оправдании терроризма», возбужденное в связи с видеоинсценировкой суда над президентом и другими официальными лицами.

Мониторинг, проведенный правозащитной группой, показал, что к марту 2020 г., за год с момента ведения административной ответственности за «неуважение органов государственной власти», большинство таких дел касается обвинений в оскорблении президента В.В.Путина.

В июле Иван Жданов, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, политическим лицом которого является оппозиционер Алексей Навальный, был оштрафован за неисполнение судебного решения об удалении с YouTube видеоматериала с обвинениями Дмитрия Медведева в коррупции в бытность его премьер-министром РФ.

По данным HRW, в июле юристу-правозащитнику Семену Симонову было предъявлено обвинение в неуплате штрафа, назначенного его организации за неисполнение порочного российского закона об «иностранных агентах».

В том же месяце карельского историка ГУЛАГа Юрия Дмитриева приговорили к трем с половиной годам лишения свободы по, как представляется, надуманному и политически мотивированному делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

В сентябре вышестоящий суд изменил приговор, увеличив срок наказания до 13 лет.

В сентябре Светлана Анохина, главный редактор портала Даптар – интернет-ресурса за права женщин на Северном Кавказе, была вынуждена уехать из России из-за угроз физической расправы, которые власти оставили без реагирования, отмечает HRW.

В декабре миграционные власти информировали руководителя проекта «Правовая инициатива» Ванессе Коган об аннулировании ее вида на жительство. Ей дали две недели на выезд из страны, хотя она прожила 11 лет в России, и ее муж и дети имеют российское гражданство.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *