Как говорят специалисты, этот «звуковой феномен» не является болезнью. Но нет человека, который не хотел бы от него избавиться.
Эффект «трепещущего флага»
Хотя самому храпящему на первых порах храп не доставляет никаких неудобств, этого нельзя сказать об окружающих. Есть данные, что у 35% пар, в которых один из партнеров храпит, возникают проблемы в семейных отношениях: громкие звуки по ночам приводят к недосыпу другого супруга, стрессам и конфликтам. Безуспешные попытки уснуть рядом с храпящим в вагоне поезда или в номере гостиницы, тоже знакомы практически каждому.
Эксперименты по блокировке храпа с помощью альтернативных шумов (цоканье, стук, свист и т.п.) в таких случаях приводит лишь к кратковременной паузе, но не решают проблемы. Механизмы возникновения храпа таковы, что повлиять на них подобным образом невозможно.
Храп – это шумное дыхание во время сна из-за сужения просвета верхних дыхательных путей. При переходе ко сну размеры этого пространства уменьшается на 40%. А если у человека есть воспалительные заболевания носа или миндалин, искривлена носовая перегородка, есть полипы в носу или слизистая воспалилась из-за аллергии, просвет дыхательных путей еще больше сужается. Чтобы наполнить легкие кислородом во время вдоха, воздух должен поступать в дыхательные пути с большей скоростью, чем обычно.
Для увеличения размера дыхательных путей, рефлекторно открывается рот. И поток воздуха устремляется и через него, вызывая эффект «трепещущего флага» — хлюпающие звуки колеблющегося нёбного язычка. Периодическое прилипание мягкого нёба с язычком к корню языка и их разъединение добавляет новые ноты в какофонию звуков. Свой вклад в их формирование вносят и колебания других структур глотки, в частности небных дужек.
Храп возникает в любое время сна, чаще всего при засыпании и в глубоком медленном сне. Реже он случается в фазе быстрого сна. Если человек во сне перестает храпеть, то, возможно, в это время он видит сон. Но, скорее всего, он просто перевернулся со спины на бок, поскольку важным фактором, который влияет на храп, является положение тела. Сон на спине предрасполагает к храпу, поскольку так просвет дыхательных путей становится еще меньше.
Храп может быть очень громким. В Книге рекордов Гиннесса есть данные, зарегистрированные 24 мая 1993 г. в шведской больнице Эребру, о храпе Каре Валкерт интенсивностью 93 децибела. Такая громкость эквивалентна шуму двигателя гоночного автомобиля.
Ищем причину
Если фактором, провоцирующими храп, является блокировка воздушного потока из-за ринита, полипов, искривления носовой перегородки, начинать борьбу с ним надо с визита к оториноларингологу. Возможно, это поможет решить проблему. Но чаще всего разобраться с его причинами, бывает не так просто.
По мнению большинства специалистов, одна из главных – лишний вес. Скопление жировых отложений в области шеи сильно сужает просвет дыхательных путей. Не случайно, мужчины у которых жир откладывается преимущественно на животе и шее (верхний тип ожирения), храпят в два раза чаще женщин: в 20% случаев против 10 %.
Женщин защищает от храпа не только другой тип распределения излишков – в области ягодиц и бедер, но и гормон прогестерон, который стимулирует дыхание. Правда, после 45-50 лет, когда его количество снижается, женщины догоняют мужчин, а количество всех храпящих из-за возрастного снижения тонуса мышц, участвующих в дыхании, увеличивается вдвое.
Снизить тонус этих мышц может не только возраст, но и алкоголь (100 мл. спиртного могут ухудшить дыхание вдвое), и прием седативных препаратов, и, по мнению некоторых специалистов, дефицит витамина В1, и гипотиреоз. Замедление обмена веществ при гипотиреозе приводит к набору веса, в том числе – в области шеи и грудной клетки. Кроме того, снижается тонус мышц всего тела, в том числе – мышечных стенок гортани и глотки, которые периодически провисают, препятствую свободному прохождению воздуха.
Предрасположенность к храпу может передаваться по наследству. Если с чертами лица наследуется форма черепа с маленькой нижней челюстью, смещенной назад, вероятность того, что человек будет храпеть, как его бабушки и дедушки, очень велика. Особая форма черепа у азиатских национальностей: китайцев, японцев, корейцев тоже предрасполагает к более частому храпу.
Средств от храпа много, эффективных – два
Достаточно зайти на любой маркетплейс, чтобы убедиться в том, что «средств от храпа» бесчисленное множество: полоски, вставки и клипсы для носа, пластыри для носа и рта, маски-бандажи, не позволяющие челюсти опускаться вниз, капли, призванные бороться с храпом, браслеты на запястье, которые начинают вибрировать, когда человек пытается принять неправильное положение, и он прямо во сне меняет позу и т.п. Из всего этого многообразия ближе всего к тому, что реально работает – капы на нижнюю челюсть. Но и их нельзя купить в магазине.
Специалисты говорят, что эффективны только те, которые сделаны индивидуально под ваш прикус и размер нижней челюсти. Эти устройства выдвигают нижнюю челюсть вперед по отношению к верхней и мешают языку смещаться назад, увеличивая таким образом диаметр дыхательных путей во время сна.
Второй эффективный способ борьбы даже с осложненным храпом — СИПАП -терапия (от английского CPAP – «непрерывное давление дыхательных путей»), когда с помощью специального аппарата через носовую (чаще всего) маску и трубку подается воздух под давлением, что расширяет просвет суженых дыхательных путей. Альтернативным вариантом может быть операция по уменьшению количества мягких тканей в области ротоглотки: удаление небного язычка, часть мягкого нёба и нёбные миндалины, в том числе с использованием лазерных и радиоволновых технологий.
Но 100-процентного результата операция не гарантирует, так как причиной храпа может быть курении, злоупотреблении алкоголем и некоторыми снотворными препаратами и ожирение. Поэтому, прежде чем использовать любые средства от храпа важно отрегулировать свой образ жизни и избавиться от лишнего веса. Есть данные, что похудение на 10% снижает частоту храпа вдвое.
Ещё один способ значительно уменьшить храп — попробовать тренировать мышцы языка и глотки, увеличивая их тонус. Самое простое — свистеть на свежем воздухе при спокойной ходьбе или петь звуки «И», «Ы», чередуя их, по 20-30 раз.
Гимнастика для укрепления мышц носоглотки
-
Тяните язык вперед и вниз, стараясь достать кончиком подбородок, почувствуйте напряжение мышц у корня языка. Удерживайте положение несколько секунд, произнося протяжное «и-и-и». Дважды в день по 30 раз.
-
Прижмите рукой подбородок, и, преодолевая сопротивление, двигайте челюстью вперед и назад. Дважды в день по 30 раз.
-
С силой давите языком на небо, в течение 2-3 минут.
-
С закрытым ртом с силой оттягиваем язык к горлу. Дважды в день по 10-15 раз.
Риск – не благородное дело.
Каким бы безобидным ни казался храп, он свидетельствует о неблагополучии, в том числе, верхних дыхательных путей и через несколько лет человек может «нахрапеть» себе серьезные проблемы. Так группа исследователей из Австралии обнаружила, что, если храп занимает более 50% времени сна, риск развития атеросклероза сонных артерий увеличивается в два раза по сравнению с храпом средней тяжести.
Ученые предполагают, что частый храп способствует развитию атеросклероза, потому что локальная вибрация глотки передается на сосуд и вызывает повреждение его стенки, наподобие вибрационной болезни у людей, работающих отбойным молотком. Кроме того, храп способствует разрушению уже образовавшейся атеросклеротической бляшки сонной артерии, что повышает риск развития ишемического инсульта.
Другим неприятным и опасным спутником храпа может стать синдром обструктивного апноэ, который, со временем, развивается у 50% храпящих. При нем стенки дыхательных путей как бы схлопываются друг с другом, перекрывая поток воздуха, что приводит к остановке дыхания (апноэ). Каждая такая задержка — стресс для сердечно-сосудистой системы с подъёмом артериального давления, учащением сердечного ритма. Сердце не отдыхает, а испытывает дополнительную нагрузку.
При апноэ Развиваются такие осложнения, как гипертония, головные боли по утрам.
Хронический недостаток кислорода при апноэ, к которому чрезвычайно чувствительны клетки головного мозга, может привести к ухудшению памяти, рассеянности, быстрой утомляемости. Помимо этого, сон становится «рваным» и поверхностным. Иногда практически полностью пропадают те глубокие стадии сна, в которых у здоровых людей происходит полноценный отдых мозга и переработка накопленной за день информации. В итоге психика просто не успевает избавляться от негатива, что повышает риск формирования депрессии и тревоги.
Поэтому храп лучше лечить заблаговременно, не дожидаясь его перехода в патологическое состояние. Насторожить того, кто спит рядом с храпящим, должна не сила храпа, а частота остановок дыхания, когда после «затишья», сопровождающегося судорожными попытками вдохнуть, человек снова начинает громко храпеть. Точно оценить опасность храпа можно с помощью специального ночного полисомнографического исследования. Если во время него будет обнаружено больше 5 полных или неполных остановок дыхания в час, это свидетельствует об апноэ.
Лечение апноэ ничем не отличается от способов борьбы с храпом: специальная капа, фиксирующая нижнюю челюсть, операция или СИПАП -терапия. После того как в 1981 году для неё была разработана маска, которая подаёт воздух в дыхательные пути, препятствуя их смыканию, ничего более эффективного для борьбы с апноэ не изобрели.
Недостатком такой терапии является ее «поддерживающий», а не излечивающий характер – через несколько дней после прекращения использования прибора все симптомы и проявления апноэ возобновляются. Поэтому нужно использовать прибор в течение всей жизни, не менее 5–7 раз в неделю. Помочь в борьбе с апноэ может похудение. По некоторым данным при снижении массы тела на 9–18% частоты апноэ уменьшается на 30–75%.