Хирург Александр Умнов: последствием сочетания водки и неподходящей закуски может стать развитие панкреатита.
Хирург Умнов предостерег в комментарии от выбора неправильной закуски к водке.
«Худшими закусками к водке, о которых лучше забыть, являются жирные, копченые и жареные продукты», — заявил медик.
Умнов объяснил, что сочетание жирных, копченых, жареных продуктов с алкоголем способствует тому, что печень, поджелудочная железа, желудок вынуждены функционировать, испытывая колоссальную нагрузку. Работа пищеварительных органов в таком режиме способствует их истощению, ослаблению их защитных ресурсов, воспалению.
Эксперт назвал последствия употребления неправильной закуски к водке:
«Органы могут не справиться, что в дальнейшем способно привести к алкогольному гепатиту или панкреатиту. Поэтому забудьте о водке с шашлыком, жирными сырами, копченой колбасой».
Чем лучше закусывать водку? Хирург Умнов уже отвечал раньше на этот вопрос. По словам специалиста, оптимальной закуской являются рис, вареное яйцо – данные продукты обладают мягкой текстурой, обволакивающей стенки желудка, благодаря чему уменьшается риск повреждения стенок желудка.
Подходит в качестве закуски и квашеная капуста: содержа много пробиотиков, она положительно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует развитие ее полезной бактериальной массы. Ее употребление помогает пищеварительному тракту перенести воздействие на организм водочного этанола с меньшими потерями.
Также как закуска к водке приемлемы супы, супы-пюре, нежирный борщ.
Иллюстрация к статье: