При помощи гриля Grill-X можно приготовить классическое барбекю «с дымком» на любой кухне. Как заявляет компания-производитель Kiwamiyatei, новинка придает еде тот особенный древесный привкус, который характерен для блюд, приготавленных на настоящих углях. При этом гриль не является автономным, его можно использовать в любой духовке или плите.
Конструктивно Grill-X состоит из трех компонентов: алюминиевого основания, стальной крышки и самой плиты, на которой готовится пища. Секрет гриля заключается в покрытии плиты из графита, который, как и древесный уголь, состоит из углерода. Именно горение угля придает блюдам древесный вкус — этот же вкус придает мясу и нагреваемое покрытие.
Grill-X имеет зазоры для циркуляции воздуха, который втягивается внутрь и нагревается в замкнутом пространстве — работа гриля напоминает процессы внутри конвекционной печи. Это позволяет готовить более сочные мясные блюда за меньшее время. Для лучшей циркуляции тепла поверхность плиты выполнена рифленой.
Новинка появилась на Kickstarter, кампания по сбору средств идет полным ходом. Если проект дойдет до стадии запуска в производство, инвесторы получат Grill-X за депозит в размере 159 долларов. Розничная цена будет выше и составит 260 долларов.