Градусники подешевели, а вата подорожала в России



В феврале 2021 года в российских аптеках цены на безртутные градусники упали на пол процента в сравнении с январем текущего года. В то же время, некоторые медицинские товары выросли в цене. Об этом свидетельствуют данные Росстата, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно данным статистического ведомства, цены поднялись на такие товары как бинты — на 1,3%, одноразовые шприцы — чуть более одного процента и на вату — на 0,6%.

«Термометры безртутные (галинстановые) подешевели на 0,5%», — заявили в Росстате.

При этом, в феврале выросла цена на несколько жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Так, цефтриаксон подорожал на 2,1%, аспирин на 0,7%. На 0,6% поднялась цена на лоратадин, амлодипин и хлоргексидин, и на пол процента подорожал витамин Д3, известный как колекальциферон.

Однако некоторые лекарства упали в цене.

Наблюдается снижение цен в феврале на 1,4% на смекту. Супрастин и осельтамивир подешевели на 1,1%. Арбидол упал в цене один процент. Цены на азитромицин и амоксициллин снизились на 0,6 и 0,5 процентов соответственно. Практически незаметным осталось снижение цен на нитроглицерин и галазолин — 0,3%, а также на но-шпу — 0,2%. Лоперамид, индапамид и гипотиазид подешевели всего на одну десятую процента.

Лекарства не из группы жизненно необходимых, в целом выросли в цене на 1%. Значительно подорожали поливитамины с макро- и микроэлементами — на 2,2%. Вырос в цене даже простой анальгин — на 1,1%. А комбинированные анальгетики подешевели на 0,3%.

Статистика указывает на общее удорожание медикаментов в феврале на пол процента, а в годовом выражении на 9,8%.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: