26.02.2021

Госиспытания "умных" снарядов для "Терминатора" начнутся в апреле



В апреле стартуют государственные испытания «умных» снарядов с дистанционным подрывом для пушек боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

— Фактически с 1 апреля по директиве мы приступаем к госиспытаниям снарядов для «Терминатора». На испытания мы закладываем восемь-девять месяцев, затем предстоит оформление документов. Думаю, к концу следующего года снаряды будут готовы, — рассказал РИА Новости Юрий Набоков, генеральный директор разработавшего боеприпасы НПО «Прибор».

Помимо ПТУР «Атака», пулеметов и гранатометов, БМПТ «Терминатор» вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 с боекомплектом в 900 выстрелов. Применение боеприпасов с дистанционным подрывом позволит эффективно поражать защищенные цели: пехоту и гранатометчиков в окопах, противотанковые комплексы, укрытые в складках местности, — а также летательные аппараты.

По данным из открытых источников, специалисты «Прибора» не стали копировать западные системы управляемого подрыва — там время срабатывания вводится во взрыватель при помощи электромагнитного программатора при выходе снаряда из ствола, — а применили более простую и дешевую лазерную систему управления. Снаряд оснащается оптическим датчиком. При выходе боеприпаса в нужную точку система управления огнем боевой машины дает команду на подрыв.

Подобный подход в разы упрощает и удешевляет конструкцию снаряда и не требует серьезной переработки орудия и СУО. Это весьма существенно, поскольку, помимо «Терминатора», пушками 2А42 вооружены БМП-2, БМД-2, БМД-3, вертолеты Ми-28 и Ка-52.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *