Госдума приняла закон об участии в выборах кандидатов-"иноагентов"



Госдума России в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о порядке участия в выборах кандидатов – «иностранных агентов». Теперь участники выборов должны будут указывать о своём статусе «иноагента» в подписных листах и агитационной продукции. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Кандидатов-«иноагентов» также обяжут сообщать в подписном листе о наличии судимости. Законопроект вводит новое понятие «лицо, аффилированное с иноагентом». На сайте Госдумы указывается, что таким будет считаться кандидат, который не был признан «иноагентом», но за два года до назначения выборов или в период избирательной кампании был учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ или другой организации-«иноагента».

К «лицам, аффилированным с иноагентами» также будут относиться те, кто занимается политической деятельностью и получается деньги или имущество от «иноагентов».

Инициатива запрещает иностранцам, лицам без гражданства, незарегистрированным общественным объединениям, «НКО-иноагентам» и «СМИ-иноагентам» осуществлять деятельность, которая будет способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов. Им также запрещено влиять на результаты выборов.

  • Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать иноагентом любую некоммерческую организацию или общественное движение, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критики отмечают, что критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, поэтому стало возможным выдвигать претензии к организациям, работающим в области просвещения, здравоохранения, экологии. Позже власти разрешили признавать иноагентами СМИ и физических лиц.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: