Госдепартамент США требует от России объяснить "провокации" на границе с Украиной


США считают сообщения о передвижении российских военных на границе Украины «достоверными» и просят Москву объяснить «провокации». Об этом заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, сообщает Reuters.

«Мы призываем Россию воздержаться от эскалации. Мы попросили объяснить эти провокации», – сказал Прайс. По его словам, «русские в течение довольно долгого времени стремились устрашать и запугивать своих соседей».

Reuters отмечает, что сообщения о наращивании и перемещении российских войск на границе с Восточной Украиной стали последней точкой напряженности в американо-российских отношениях менее чем через три месяца после вступления в должность президента США Джо Байдена.

Позже Прайс подчеркнул, что Вашингтон «открыт для взаимодействия с Москвой» в связи со сложившейся ситуацией.

Ранее стало известно, что США привели свои войска в Европе в боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной, сообщили источники Politico и The New York Times. Это произошло на фоне обострения конфликта на Донбассе. В Кремле считают, что стягивание российских войск к границе с Украиной «не должно никого беспокоить». Президенты Украины и США поговорили по телефону, и Джо Байден подтвердил Владимиру Зеленскому «неизменную поддержку» суверенитета Украины.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал на сообщения словами о том, что Россия перемещает вооруженные силы «в пределах своей территории по своему усмотрению» и «это не должно никого беспокоить».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *