Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего глубоко изучили набор данных более чем 3 млн человек, собранный генетической компанией 23andMe, Inc. Авторы обнаружили интригующие связи между генетическими факторами, влияющими на потребление алкоголя. и другими расстройствами. Исследование опубликовано в журнале eBioMedicine.
Исследователи сосредоточились на трех конкретных небольших фрагментах ДНК — однонуклеотидных полиморфизмах или SNP. Варианты (аллели) SNP часто связывают с наличием или отсутствием предрасположенности к алкоголизму. Эти варианты влияют на то, как организм усваивает этанол — опьяняющее химическое вещество, содержащееся в алкогольных напитках. Люди, у которых есть минорный вариант SNP, очень быстро превращают в организме этанол в ацетальдегид. Это вызывает множество негативных последствий, возникающие очень быстро тошнота и головная боль затмевает любое приятное воздействие алкоголя.
В новом исследовании также выяснилось, что люди с аллелями, защищающими от алкоголя, в среднем имели лучшее здоровье, в том числе меньше были склонны к хронической усталости.
Но при этом такие люди чаще курили, были склонны к неправильному питанию, среди низ больше случаев болезни Грейвса и гипертиреоза. Они чаще болели малярией, раком кожи, раком легких, мигренями, близорукостью.
Авторы подчеркивают, что выявили интересные корреляции, но это не говорит о причинно-следственных связях. Исследование открывает путь в изучение сложных генетических взаимодействий.