Главы дипломатий ЕС договорились о санкциях против 4-х российских чиновников



Министры иностранных дел Евросоюза в понедельник договорились подготовить санкции в отношении четырех высокопоставленных российских чиновников в качестве реакции на дело оппозиционера Алексея Навального, сообщили три европейских дипломата.

Министры достигли политического соглашения в ходе встречи в понедельник после того, как к введению санкций призвали Франция, Германия, Польша и страны Балтии.

Во время встречи в Брюсселе конкретные имена не обсуждались, но, по словам одного из дипломатов, санкции могут коснуться главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Несмотря на призывы соратников Навального ввести санкции против близких к Путину представителей российской бизнес-элиты, правительства стран ЕС предпочитают направить меры против высокопоставленных должностных лиц, поскольку такие действия сложнее оспорить в судебном порядке.

Навальный был задержан по возвращении из Германии в январе, и а 2 февраля суд отправил его в тюрьму за нарушение правил условно-досрочного освобождения на основании ранее вынесенного приговора, который сам оппозиционер называет политически мотивированным.

Навальный лечился в Германии после отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он обвинил Кремль. Москва отрицает это обвинение и обвиняет ЕС во вмешательстве в свои внутренние дела.

Комментарии экспертов

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников убежден, что в Брюсселе выбрали совершенно правильный вариант ответа на ситуацию вокруг Алексея Навального. «Правильный – с той точки зрения, что это персональные санкции, а не чисто экономические, которые могли бы каким-то боком ударить по населению страны, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – В ЕС прекрасно понимают, что нужно отделять граждан России от путинского государства и элит».

Политолог также назвал правильным то, что основной удар пришелся на российских силовиков. По его мнению, они как исполнители, безусловно, должны нести ответственность за всё произошедшее с Навальным и последовавшими вслед за его арестом событиями.

«Кроме того у того же самого Бастрыкина (главы СКР – В.В.) есть недвижимость за границей, известно, по крайней мере, о его квартире в Праге, – добавил он. – Наказать его именно таким образом вполне логично. На самом деле Евросоюз просто обязан был предпринять решительные действия в связи с ситуацией вокруг Навального, позиция Москвы просто вынудила Брюссель к этому. Так что, как мне кажется, это был абсолютно оправданный шаг».

Политолог скептически высказался о перспективах взаимоотношений Евросоюза и России. «Конечно, всякие разговоры о разрыве отношений, скорее всего, лишь риторика, – рассуждает он. – Вряд ли за этим последуют какие-то конкретные действия со стороны Москвы. Все-таки экономическая степень зависимости от Евросоюза как второго мирового партнера по экспорту и импорту очень существенна для России. Но то, что их отношения стали еще хуже, чем были до этого – очевидно, и продиктовано это враждебностью с российской стороны. Именно она использует язык ненависти».

Получается, что официальная Москва просто провоцируют ЕС на дальнейшие действия негативного свойства в отношении России, резюмировал эксперт Московского центра Карнеги.

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» по поводу санкций ЕС заметил, что в соответствии с основами конфликтологии правильное решение оставляет неудовлетворенными обе стороны. При этом, по его словам, Москва оскорблена самим фактом введения санкции. «Господин Лавров об этом многократно и возмущенно говорил, – констатировал он. – Сторонники Навального, естественно, считают санкции недостаточными, и их вполне можно понять. Оппозиционного политика пытались отравить с использованием запрещенных химических соединений, и вообще это откровенно уголовное преступление с явными покушениями на международные договоренности».

Однако надо понимать, что у Европы есть свои прагматические соображения, подчеркнул политолог: «Россия – крупный торговый партнер ЕС, располагает относительно дешевыми нефтью и газом, и всерьез портить с ней отношения мало кто заинтересован. Насколько помню, только у Германии, кажется, около 6 тысяч совместных с Россией предприятий. Вместе с тем дело не в самих санкциях. Главное – таким образом усиливается токсичный имидж РФ. Если у кого-то из западных предпринимателей и были какие-то надежды открыть новый бизнес в России, то теперь они иссякли окончательно».

Потому что понятно: в ближайшем будущем хороших отношений между ЕС и Москвой не будет, пояснил Дмитрий Орешкин. На его взгляд, выбранный Кремлем путь неуклонно ведет к экономической стагнации государства и в конечном счете к полному коллапсу.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *