Главред "Медиазоны" Смирнов после ареста за шутку: Буду меньше шутить
22.02.2021
18 февраля на свободу вышел главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, которого обвинили в организации митинга 23 января в Москве. Причиной административного дела стал ретвит чужой шутки о внешнем сходстве главреда с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. Запись, которую ретвитнул Смирнов, была проиллюстрирована коллажем с фотографией музыканта и указанием времени акции. Таким образом, по версии правоохранительных органов, Смирнов «совершил организацию публичного мероприятия».
После своего освобождения главред «Медиазоны» дал интервью DW, в котором рассказал об условиях содержания в подмосковном спецприемнике Сахарово, а также поделился соображениями об истинных причинах своего ареста.
DW: Какой была ваша первая мысль, когда вы оказались в спецприемнике Сахарово?
Сергей Смирнов: Самая первая мысль была о том, когда нас переведут из камеры, где было 28 человек, в более приемлемую. Мы там находились шесть часов, нам никто ничего не объяснил. Я в принципе понимал, что вряд ли это продлится очень долго, потому что слишком большой будет скандал, если всех административно задержанных будут держать в таких пыточных условиях. Предыдущей ночью никто, кроме меня не спал: все были задержаны 2 февраля, всю ночь их оформляли, возили в суд. Все были очень уставшие и поэтому легли спать по трое на кровать.
— А что для вас стало самым неприятным моментом?
Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов (Фото из архива)
— Камера, где было очень жарко — больше 30 градусов. У меня там резко поднялось давление. Там было два больших окна — нам сказали, что одно из них точно не открывается, а у второго окна что-то заклинило и открывался только один уголок. С точки зрения условий (в спецприемнике — Ред.) и здоровья, это был самый неприятный момент.
— Кадры из центра Сахарово появлялись в различных СМИ и сети Telegram. По сути, мы наблюдали за происходящимв Сахарово чуть ли не в прямом эфире. В этом случае руководство спецприемника не может утаить или закрыть глаза на то, что публикуется.
— Это было связано с огромным наплывом людей. В обычном спецприемнике сразу изымают телефоны. Тут же привезли несколько сотен человек, и у них просто физически не было возможности изъять все телефоны. Первое время они были озабочены исключительно тем, чтобы всех разместить и выводить гулять. Большое количество видео связано именно с этим.
Сахарово — это тюрьма для мигрантов, у которых проблемы с документами. Там обычно содержится от силы 100 человек. А тут приезжает 800 человек, которых надо кормить, выводить гулять.
— Происходящее в России сложно сравнивать с ситуацией в Беларуси и условиями содержания в минском изоляторе на улице Окрестина.Тем не менее, можно ли, на ваш взгляд, назвать спецприемник Сахарово неким символом недавних протестов и массовых задержаний?
— Очень не хочется это сравнивать с условиями на Окрестина: это принципиально разные ситуации. У нас был хаос, но никаких намеренных избиений и пыток, безусловно, не было. Даже те условия, в которых находился я — в камере, где было очень жарко, — это, скорее, недочеты, а не целенаправленные пытки. Когда у меня поднялось давление, они всё открыли и на следующий день перевели меня в другую камеру.
А с точки зрения символа протестов, то да — мне кажется, что Сахарово стало символом попытки подавить протесты. И система оказалась совершенно не готовой к размещению такого количества административно задержанных.
— Вернемся к вашему задержанию. Расскажите, как все происходило.
— Это очень странная ситуация. Я очень долго не понимал, за что на меня составляют протокол, потому что на акции я не был, к какой-либо акции не призывал. Но я понял, что у сотрудников полиции была другая задача. Сначала был проведен обыск у меня дома, (в квартире — Ред.) моей мамы. Я думал, что вполне возможны задержания перед митингом, потому что не бывает случайных обысков. Потом мы пошли с ребенком гулять, я встретился с нашими редакторами и увидел, что два оперативника с кем-то разговаривают по телефону. Спустя полминуты подъехал специально для меня пригнанный автобус. Сотрудники начали меня задерживать. Мы решили, что редакторы ведут ребенка домой, жена едет (с работы — Ред.) домой, а я еду в отдел полиции. Я начал готовиться к тому, что меня задержат на 30 суток. Судья меня арестовал на 25 суток.
— Вы были удивлены, что дело в итоге оказалось связанным с давнишней шуткой о вашем сходстве с лидером группы «Тараканы»?
— Конечно, вначале я был удивлен, но потом понял, что они искали повод это сделать (задержать — Ред.) — возможно, по каким-то формальным признакам. Удивлен был не только я, но и все, кто ознакомился с протоколом. Была важна реакция общественности, коллег, обычных людей, пользователей интернета. Суд и обвинение было настолько абсурдными, что все поняли, что я 25 суток сижу не по делу (позднее Мосгорсуд сократил Смирнову административный арест с 25 до 15 суток — Ред.).
— Но почему, на ваш взгляд, в итоге вас решили арестовать и дать вам срок?
— На то могут быть какие угодно причины. Может быть, они решили, что «Медиазона» — информационный партнер этой акции, что тоже совершенно не так. Что я собираю отзывы об акциях в других городах — но я их собирал через два дня, и это просто было копирование, не представляющее, на мой взгляд, существенного интереса. Может быть, сама «Медиазона» им надоела.
— Как вы собираетесь работать дальше?
— Как работал, так и буду работать. Буду меньше шутить, наверное, — хотя вряд ли. Нельзя заниматься самоцензурой и ограничениями. Я знал, что место и время не надо называть, потому что из-за этого могут быть проблемы, и максимально этого избегал. Так что я, в принципе, понимал, что могут быть какие-то претензии, и ничего не постил про время и место акции. Но все равно (меня арестовали — Ред.). Всем же понятно, что ретвит был шуткой, совершенно не говорящий об акции. Так что в следующий раз вполне может произойти то же самое.
Смотрите также:
Протесты в России 31 января: как это было
Новая акция протеста в городах России
Оппозиционно настроенные россияне, в воскресенье 31 января, вышли на акции протеста по призыву штабов арестованного в Москве Алексея Навального. Как и восемь дней назад, митинги и шествия прошли в десятках городов страны. DW рассказывает, как это было.
Протесты в России 31 января: как это было
Число участников в некоторых городах возросло
Несмотря на избиения, штрафы, административные и уголовные дела, возбужденные российскими властями после многотысячных акций 23 января, в некоторых городах России число участников новых протестов только возросло.
Протесты в России 31 января: как это было
Власти готовились заранее
В Москве и других городах власти готовились к акции 31 января заранее: задерживали и отправляли под домашний арест активистов штабов Навального, оказывали давление на журналистов, всеми способами предупреждали о «незаконности » запланированных митингов и шествий и возможных последствиях за нарушения закона.
Протесты в России 31 января: как это было
Хороводы вокруг хороводов
Холодная погода в некоторых городах послужила толчком к появлению нового символа российских протестов. В некоторых городах протестующие водили хороводы вокруг сохранившихся новогодних елок, а полиция хороводила вокруг мирных граждан.
Протесты в России 31 января: как это было
Неприступная крепость
Задолго до начала акций силовики превратили центры больших городов в неприступные крепости. В Москве была закрыта для пешеходов Красная площадь и ряд улиц и площадей в пределах Бульварного кольца, в Санкт-Петербурге силовики ОМОН и бойцы Росгвардии под прикрытием КАМАЗов перекрыли Невский проспект. В ряде городов были закрыты станции метро.
Протесты в России 31 января: как это было
Все средства подавления
Ни одна акция в российских городах традиционно не обошлась без задержаний. В Москве людей начали задерживать еще до начала шествия, в Перми против демонстрантов использовали конную полицию, в Казани задержанных часами заставляли сидеть в снегу.
Протесты в России 31 января: как это было
С особой жестокостью
Задержания проводились с особой жестокостью. Силовики избивали протестующих, использовали против людей не только резиновые дубинки, но и электрошокеры, и газ, и травматическое оружие. В Санкт-Петербурге сотрудник полиции выхватил и направил на участников акции табельное огнестрельное оружие.
Протесты в России 31 января: как это было
Отбивая задержанных
Не обошлось без стычек. Протестующие пытались отвечать на неоправданную агрессию ОМОНа и бойцов Росгвардии. В Казани и других городах России участники акций неоднократно отбивали задержанных у силовиков. В Санкт-Петербурге уже возбуждено дело о применении насилия к правоохранителям на акции 31 января.
Протесты в России 31 января: как это было
Счет задержанным шел на тысячи
По данным ОВД-инфо, 31 января, в России к 19 часам мск было задержано более четырех тысяч протестующих. Около трети из них в Москве, почти тысяча человек попала в автозаки в Санкт-Петербурге. Задержания были проведеныпочти в 90 городах России.
Протесты в России 31 января: как это было
Всех подряд
Силовики задерживали всех подряд, включая журналистов. Только в Москве во время акций были задержаны журналисты Сергей Пархоменко, Александр Минкин и Максим Шевченко, член Совета при президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, политолог Екатерина Шульман. На второй акции подряд была задержана и жена Алексея Навального Юлия.
Протесты в России 31 января: как это было
В Берлине поддержали Навального
Акция в поддержку Алексея Навального были запланированы в разных городах и за пределами России. В шествии в Берлине, по некоторым оценкам, участвовали около двух тысяч человек. Плакаты участников, как обычно, отличались креативом.