Главное на вечер 8 апреля 2021 года


Агентство SANA сообщило, что средства противовоздушной обороны Сирии отразили атаку израильских ВВС на юге страны. Удары были нанесены со стороны Ливана и оккупированных Голанских высот. Сообщается, что в результате ракетного удара по окрестностям Дамаска, пострадали по меньшей мере четверо сирийских военнослужащих. Сирийским зенитчикам удалось сбить большую часть ракет, однако ряду объектов причинен материальный ущерб.


В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что в результате артиллерийских ударов, которые были нанесены 7 апреля с «территории районов, подконтрольных Вооруженным силам Турции, по населенным пунктам в округе Телль-Рифат провинции Алеппо, погибло пять мирных жителей. Ранения получили шесть человек, включая двух детей». Ранее агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что турецкие ВС и сотрудничающие с ними формирования вооруженной сирийской оппозиции нанесли удары по районам в окрестностях городов Телль-Рифат и Африн, расположенных в провинции Алеппо на севере Сирии. Сообщалось, что по районам, где расположено несколько деревень, были выпущены «около 200 ракет и артиллерийских снарядов».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия не получала ноту США в которой говорится, что возвращение США в Договор по открытому небу может послать неверный сигнал России. Об этом Лавров сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди. Лавров также отметил, что Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу, поскольку европейские страны не дают гарантий того, что в отсутствие США, они будут держать при себе те данные, которые будут получены в результате полетов над российской территорией. Ранее в среду газета Defence News сообщил, что власти США в конце марта направили своим международным партнерам дипломатическую ноту, в которой утверждается, что согласие на возвращение в соглашение, которое по утверждению Вашингтон, Россия продолжает нарушать, «пошлет РФ неверный сигнал и подорвет» позиции США «в более широкой повестке дня в области контроля над вооружениями».


Газета The Hindu со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай готовятся к проведению новых переговоров об отводе своих военнослужащих от линии фактического контроля в Ладакхе и нормализации ситуации на данном участке границы. Переговоры должны состояться на текущей неделе. Как сообщили источники издания, «на переговорах Индия будет настаивать на скорейшем разъединении войск на горных высотах в Гогре и Хот-Спрингс, а также добиваться решения вопросов об окончательном отводе военнослужащих на равнине Депсанг».


Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс и намерен посетить позиции украинских военных. Об этом сообщил офис президента Украины. Сообщается, что Зеленский также планирует встретиться с украинскими военнослужащими.


Пресс-служба Кремля сообщила, что состоялись телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелаы Меркель. «При обмене мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: