21.09.2020

Главное на утро 17 сентября 2020 года

МСК-


Иракский телеканал Alsumaria со ссылкой на источники в силовых структурах Багдада сообщил, что в среду вечером район «зеленой зоны» Багдада подвергся ракетному обстрелу. Сообщается, что по «зеленой зоне» Багдада, где находятся госучреждения и иностранные дипмиссии, в том числе посольство США, была выпущена как минимум одна ракета. Одновременно с атакой, в американской дипмиссии сработали сирены воздушной тревоги. Сообщается, что ракета упала на жилой квартал, не причинив ущерба. Пострадавших среди местных жителей нет.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что делегации России и Турции приблизились на переговорах в Анкаре к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии. Чавушоглу подчеркнул, что переговоры по Ливии проходили в Анкаре во вторник, а в среду состоялись переговоры по Сирии. «Мы можем сказать, что мы приблизились к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии», — сказал глава МИД Турции. Межведомственные переговоры РФ и Турции проходили в Анкаре 15 и 16 сентября. Предыдущий раунд переговоров проводился 31 августа и 1 сентября в Москве. До этого межведомственные консультации России и Турции по урегулированию в Ливии прошли 21-22 июля в Анкаре.


Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж объявил о решении уйти в отставку. Саррадж намерен передать свои полномочия новым единым органам исполнительной власти, которые еще предстоит сформировать посредством межливийских переговоров, до конца октября. «Объявляю о своем искреннем желании передать мои полномочия будущей исполнительной власти не позднее конца октября и надеюсь на то, что переговорный комитет завершит свою работу, сформирует новый Президентский совет и назовет нового премьер-министра. Естественно, все это должно происходить в рамках договоренностей Берлинской конференции, которые были одобрены СБ ООН,», — говорится в видеообращении Сарраджа, которое опубликовал телеканал Al Jazeera.


Агентство ТАСС сообщило, что Европарламент подготовил проект пространной резолюции по ситуации в Белоруссии. В проекте резолюции говорится о непризнании итогов президентских выборов которые состоялись в Белоруссии 9 сентября, а также подчеркивается, что Европарламент «не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении его нынешнего срока полномочий», но «приветствует Координационный совет оппозиции как временное представительство народа, требующего демократических перемен в Белоруссии». Документ содержит призыв ввести жесткие санкции не только против Лукашенко и Белоруссии, но и против россиян, блокировать финансирование Минска по всем доступным каналам, а также оказывать всю возможную поддержку оппозиции. Документ был опубликован в среду, голосование по нему пройдет сегодня на сессии Европарламента. Агентство ТАСС отмечает, что резолюции Европейского парламента носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами ЕС. Финальные формулировки резолюции могут отличаться, поскольку процесс внесения поправок в этот документ еще не завершен.


Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое состоялось в среду, 16 сентября спустя всего несколько дней после встречи советников «нормандской четверки» в Берлине, завершилось безрезультатно. Полпред РФ Борис Грызлов сообщил, что контактная группа вновь рассмотрела ситуацию, которая возникла из-за постановления Верховной рады о назначении местных выборов. Данное постановление запрещает проведение выборов в Донбассе, оговаривая их целым рядом условий, которые противоречат минским соглашениям. Грызлов подчеркнул, что это постановление «грубо нарушило минские и нормандские договоренности, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено». «Пока постановление действует в имеющемся виде, украинские представители в контактной группе, по сути, не имеют полномочий ничего обсуждать и согласовывать, поскольку украинский парламент своими решениями перечеркивает минские соглашения, чем фактически выражает непризнание своих обязательств по этим документам», — подчеркнула глава МИД ДНР Наталья Никонорова.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости