Глава Росгвардии заявил, что сравнение того, как его подчиненные разгоняли протесты, с работой западных коллег "будет не в пользу последних"


Глава Росгвардии Виктор Золотов в интервью ТАСС сравнил действия его сотрудников во время январских акций протеста с работой зарубежных коллег «даже из самых демократических стран Евросоюза или США» и заявил, что такое сравнение «будет не в пользу последних».

Протесты в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального более чем в десятках городов России прошли 23 января, 31 января и 2 февраля. Полиция жестко разгоняла и задерживала собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч.

Виктор Золотов заявил, что ключевое слово здесь «несогласованные», то есть незаконные. По его словам, организация и проведение массовых мероприятий четко регламентированы законом, поэтому участникам и организаторам акций протеста «нужно понимать, что они грубо нарушают закон, следовательно, к ним могут быть применены соответствующие меры».

«И наша задача – не дать экстремистам раскачать ситуацию! При этом обратите внимание, что росгвардейцы вмешиваются лишь тогда, когда силам полиции необходима дополнительная помощь. И если сравнивать действия российских правоохранителей с зарубежными коллегами даже из самых демократических стран Евросоюза или США, то такое сравнение будет не в пользу последних. Просто некоторые предпочитают не замечать этой существенной разницы или очень однобоко подходят к вопросу оценки действий правоохранителей в нашей стране», – заявил он.

По его словам, личный состав Росгвардии во время акций протеста в первую очередь «ориентирован на обеспечение общественного порядка, требований закона и безопасности граждан».

Силовики во время протестов в поддержку Навального действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Сотни задержанных были отправлены в спецприемники, где их содержали в пыточных условиях.

В отношении Виктора Золотова по делу политика Алексея Навального санкции ввели Евросоюз и Канада.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: