Глава Росгвардии заявил, что его ведомство "не даст экстремистам раскачать ситуацию" на несанкционированных акциях протеста



Пресс-служба президента России

Директор Росгвардии генерал Виктор Золотов

Директор Росгвардии генерал Виктор Золотов дал большое интервью ТАСС, в котором затронул в том числе и тему недавних протестов в России. Он в очередной раз заявил, что сотрудники Росгвардии действуют «исключительно в рамках закона и адекватно ситуации».


«Хочу напомнить, что мы живем в правовом государстве, где организация и проведение массовых мероприятий четко регламентированы законом, который определяет правила и условия их проведения. Организаторам и участникам подобных акций нужно понимать, что они грубо нарушают закон, следовательно, к ним могут быть применены соответствующие меры. В этих ситуациях личный состав Росгвардии в первую очередь ориентирован на обеспечение общественного порядка, требований закона и безопасности граждан. И наша задача не дать экстремистам раскачать ситуацию!» — заявил Золотов.


По его словам, росгвардейцы вмешиваются лишь тогда, когда силам полиции необходима дополнительная помощь, и действуют гораздо корректнее своих коллег из Евросоюза или США. «Просто некоторые предпочитают не замечать этой существенной разницы или очень однобоко подходят к вопросу оценки действий правоохранителей в нашей стране», — пояснил Золотов, поблагодарив подчиненных за выдержку и мужество, «которые они проявляют, несмотря на провокации, а иногда и немотивированную агрессию в их адрес».

Акции в поддержку Алексея Навального в конце января и начале февраля сопровождались многочисленными случаями чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов, некоторые из них получили травмы. Кроме того, задержанные столкнулись с жестоким обращением и пытками. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек, свыше 1250 человек за месяц подверглись аресту.

Среди задержнных и пострадавших оказалось немало журналистов. 2 февраля cообщество независимых российских СМИ «Синдикат-100» призвало руководство МВД и Росгвардии, а также рядовых их сотрудников прекратить мешать журналистам, освещающим акции протеста.

Авторы обращения напомнили, что в законе «О средствах массовой информации» (статья 47 «Права журналиста») прямо указано право журналиста посещать «места массовых скоплений граждан». Однако на протестах к журналистам применяли физическую силу, а всего 23 и 31 января было зафиксировано 180 случаев нарушения прав работников СМИ.

По данным «ОВД-Инфо», на последних акциях задерживались 235 журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 1 февраля заявил, что случаи задержания журналистов не были массовыми и большинство корреспондентов имело возможность нормально работать. Глава ГУ МВД России по Москве Олег Баранов также заявил, что все задержания были правомерны, а случаи избиения журналистов якобы не нашли подтверждения.


Позднее стало известно, что Росгвардия вместе с факультетом журналистики МГУ имени Ломоносова организуют специальные лекции-тренинги для студентов, где будущим журналистам расскажут, как безопасно освещать массовые акции.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *