07.05.2021

Глава МИД Японии призвал G7 выработать совместный подход к России

В разделе

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги на встрече с коллегами из стран G7 заявил о необходимости выработать «совместный подход» в отношении России.

Глава внешнеполитического ведомства Японии Тосимицу Мотэги, выступая на заседании глав МИД стран «Большой семёрки», призвал к выработке единого подхода в отношении сотрудничества с Москвой. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на японское информационное агентство Kyodo.

Одной из тем обсуждения на встрече глав дипломатии стран G7 стало обострение в российско-украинских отношениях. Помимо этого, министры затронули ряд вопросов, касающихся Китая. В частности, речь шла о проблеме притеснения уйгуров.

Ранее стало известно, что главы МИД G7 в ходе встречи, прошедшей в Лондоне, потратили 1,5 часа на обсуждение вопросов, связанных с Россией. На эту дискуссию ушло больше времени, чем на обсуждение Афганистана или Сирии, но примерно столько же, сколько понадобилось уделить Китаю. Об этом рассказал представитель американского Госдепа. Также он добавил, что госсекретарь США Энтони Блинкен донёс до иностранных коллег позицию Вашингтона, которая заключается в том, чтобы «привлекать к ответственности» РФ, стараясь при этом добиться стабильности и предсказуемости.

Встреча глав МИД G7 проводится в Лондоне в период с 3 по 5 мая. В заседании принимают участие представители таких стран, как Великобритания, ФРГ, Италия, Канада, Соединённые Штаты, Франция и Япония.

Накануне американский лидер Джо Байден выразил надежду, что его встречу с президентом РФ Владимиром Путиным удастся провести в июне, когда глава Белого дома отправится в поездку в Европу. В ходе неё Байден собирается принять участие в саммите «Большой семёрки» в Лондоне, а также во встрече Североатлантического альянса в Брюсселе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *