09.05.2021

Глава Центрального командования США выразил сомнение в добросовестности Талибана



Глава Центрального командования США генерал Кеннет Фрэнк Маккензи выразил сомнения в добросовестности Талибана, в то время как Соединенные Штаты готовятся вывести все свои войска из Афганистана и сосредоточиться на дипломатических усилиях.

«У меня есть серьезные сомнения в добросовестности талибов… но нужно посмотреть, что они будут делать», – сказал Маккензи, выступая во вторник на слушаниях в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей.

«Если они хотят получить какое-либо международное признание Афганистана в будущем… им придется соблюдать заключенные договоренности», – добавил генерал.

На прошлой неделе президент Джо Байден заявил, что все американские военнослужащие будут выведены из Афганистана, начиная с 1 мая.

Есть опасения, что после вывода иностранных войск в стране может разразиться полномасштабная гражданская война, что предоставит «Аль-Кайде» возможность восстановить силы и начать планировать новые атаки на США и другие страны.

Согласно январскому докладу ООН, в Афганистане находится около 500 боевиков «Аль-Кайды», а Талибан поддерживает тесные отношения с группировкой. Талибан отрицает присутствие «Аль-Кайды» в Афганистане.

Объявляя о своем решении вывести войска, Байден заверил, что США будут отслеживать ситуацию, реорганизуют контртеррористический потенциал и сохранят в регионе значительное количество активов для реагирования на угрозы, исходящие из Афганистана.

Маккензи сообщил, что к концу месяца представит министру обороны план действий для контртеррористических сил за пределами Афганистана. Он предупредил, что потеря нынешней военной и разведывательной инфраструктуры в Афганистане осложнит эти усилия.

«Не присутствуя в стране и не имея той экосистемы, которая есть у нас сейчас, делать это будет сложнее. Это не невозможно. Это просто будет сложнее», – сказал он.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *