Георгий Гаврилов: хроника наведения мостов


Ковид продолжает свою смертельную жатву. Сообщается, что в возрасте 60 лет от коронавирусной инфекции в Москве скончался режиссер, продюсер, педагог и клипмейкер Георгий Гаврилов.

Для многочисленных друзей и коллег по обе стороны Атлантики он был просто Гера. В историю российско-американских культурных связей он войдет как инициатор и создатель первого совместного игрового телепроекта «ПМЖ», в рамках которого он снял первую пилотную серию.

Исповедальный прорыв

Георгий Гаврилов окончил актерский факультет Высшего театрального училища в Саратове и Рижскую консерваторию. Его восхождение к вершинам профессиональной известности началось в годы учебы в мастерской Александра Згуриди на постановочном факультете ВГИКа во второй половине 80-х. Его дипломная картина «Исповедь. Хроника отчуждения» (1988) была горячо поддержана Роланом Быковым, и руководимое Быковым творческое объединение «Юность» кинокомпании Мосфильм взяло фильм талантливого дебютанта и его самого под свое крыло.

«Исповедь. Хроника отчуждения» – своего рода гибрид игрового и документального кино. Искренний рассказ молодого наркомана, открывающего зрителю тайники своей мятущейся души, спроецирован на хронику важнейших событий и лиц современной эпохи. Впервые в советском кино на экране крупным планом предстала субкультура асоциальной молодежи, для которой наркотики, рок-музыка и демонстративное нежелание вписываться в официальную систему составляли смысл жизни.

Георгий Гаврилов на съемках. Courtesy photo.

Георгий Гаврилов на съемках. Courtesy photo.

Главный герой фильма, внук одного из начальников ГУЛАГа, ищет спасения души в наркотиках и мистике. Шоковые кадры Гаврилов снял скрытой камерой в психиатрической больнице.

Будь скандальный фильм сделан хотя бы на несколько лет раньше, партийные держиморды его, несомненно, положили бы на самую дальнюю полку, а режиссера, скорее всего, отлучили от профессии. Но уже вовсю о себе заявляла горбачевская перестройка, уже свежие ветры гласности сметали цензурные запреты и умолчания.

Как экспериментальной картине «не для всех», фильму Гаврилова присвоили малопрестижную третью категорию. Но земля слухом полнилась, и на кинопоказы «Исповеди» без какой-либо рекламы пришли не менее 1 млн 700 тыс. зрителей.

За рубежом фильму сопутствовал большой успех на кинофестивалях. Такого советского кино в мире не видели. «Исповедь» показали в Сан-Франциско и Амьене, Нью-Йорке и Пезаро, Сан-Хосе и Париже, Портленде и Мангейме. Фильм получил несколько фестивальных премий.

Вехи карьеры

Когда сквозь продырявленный железный занавес в 90-е годы за «американской мечтой» хлынули десятки тысяч советских людей, среди них оказались люди самых разных профессий, в том числе и кинематографисты. Но лишь единицы из них преуспели в США в своей профессии, большинству же пришлось переквалифицироваться.

Перебравшийся в начале 90-х в США Гера Гаврилов на удивление легко вписался в контекст американского шоу-бизнеса. В студии в мидтауне Манхэттена, оборудованной самой продвинутой аппаратурой, он снял десятки музыкальных клипов таких звезд, как Марайя Кэри, Wi-Tang Clan, 50 Cent и DMX.

Уже тогда он понял, что в новых условиях в Америке выходцу из России преуспеть вернее всего, работая параллельно и на открывшийся миру российский рынок. Поэтому к американским звездам, для которых он делал клипы, добавились и российские – Лайма Вайкуле, Дмитрий Маликов, Игорь Крутой и другие. Он особенно дорожил совместным клипом Ирины Аллегровой и Олега Видова, который после долгого перерыва впервые предстал перед российской публикой в имидже степенного джентльмена.

Гаврилов проводил семинары по кинорежиссуре в Калифорнийском университете Беркли в Сан-Франциско. Работал на «Мосфильме», телеканалах Discovery, MTV, «Первый» и НТВ, сотрудничал с NTV America, ВГТРК, студиями Sony, PolyGram (Russia), Universal Music (USA), возглавлял офис MTV в Нью-Йорке.

Гаврилов снял фильмы и телесериалы «Круг», «Шпионские игры», «Игра», «Волк», «Агент», «Петрович», «Поцелуй в голову», «Козленок в молоке» и многие другие. Преподавал, проводил тренинги и мастер-классы в Институте телевидения и радиовещания (ГИТР), Первой национальной школе телевидения, в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) и других учебных заведениях.

Его фильмы, телепрограммы и клипы отмечены многими престижными наградами международных и всероссийских фестивалей, включая Grammy и ТЭФИ.

Три женщины

Пожалуй, самым резонансным проектом Гаврилова в США стал «ПМЖ», фильм о тех, кто приехал на постоянное место жительства «под сень Статуи Свободы» в поисках благополучия и счастья для себя и своих детей. Проект предполагал 16 серий для ТВ.

«Самоидентификация Брайтон-Бич» – так назвал свою рецензию на «ПМЖ» в «Известиях» в 2001 году автор этих строк.

С Еленой Соловей. Courtesy photo.

С Еленой Соловей. Courtesy photo.

В пилотной серии переплелись судьбы трех женщин разных поколений одной семьи. Бабушку, приехавшую на Брайтон-Бич в гости из России, сыграла Елена Соловей. Ее дочь, программистку, ищущую спутника жизни, воплотила Марина Гайзидорская, а внучку, самостоятельную девицу, Яна Левина. За бабушкой старомодно ухаживает болтливый старик-франт в исполнении Бориса Сичкина, дочь попадает в лапы садомазохиста, а внучка связывается с непутевым парнем.

С Борисом Сичкиным. Courtesy photo.

С Борисом Сичкиным. Courtesy photo.

Параллельно с женской темой раскручивается детективно-криминальная линия, где тон задают мафиозный депутат-олигарх из Москвы и местные авторитеты и бандиты. Бюджета катастрофически не хватало, объяснял режиссер, поэтому в эпизодах заняты приятели режиссера и продюсеров – добрая половина русской тусовки Нью-Йорка. Но дальше пилотной серии проект не продвинулся: Гаврилову не удалось получить финансирование ни в Америке, ни в России.

Следующую игровую картину Гера снял совместно с каналом НТВ. В фильме «Нелегал» из телесерии «Шпионские игры» Игорь Костолевский сыграл неуловимого агента ФСБ, перехитрившего американскую контрразведку.

Узнав, что видеопираты с Брайтон-Бич уже выпустили «Нелегала» по всей русскоязычной Америке, Гаврилов объявил им войну, зарегистрировав судебные иски против них, а также выступив на пресс-конференции в Бруклине, в концертном зале «Миллениум». Выйдя на авансцену, он обратился к аудитории с призывом не поддерживать пиратов своим трудовым долларом. Было принято заявление «Русскоязычная Америка против видеопиратства». Тяжба тянулась долго, но видимых результатов не принесла.

Семейные тайны

«Невозможно поверить… Гера не справился. Человек-глыба, непоколебимый, невыносимый, небезразличный, всегда готовый прийти на помощь, – пишет в своем Фейсбуке сын Геры и знаменитой актрисы Маргариты Тереховой Александр Терехов. – Крестный Верочки (внучки), которого она обожала, всегда звала и ждала, по прибытии повисала на нем и не хотела отпускать. Гера видел в ней черты той, от которой сорок лет назад был без ума».

Гера рассказывал в интервью, что они с Маргаритой Тереховой, которая его намного старше, познакомились на кинопробах на Рижской киностудии. Он влюбился в нее без памяти и сумел завоевать её сердце. Вскоре на свет появился маленький Саша. Это был не единственный брак Маргариты Тереховой. Александр Терехов отмечает, что ее отношения с Герой были непростыми и продлились недолго – «разошлись, разругались в пух и прах».

Вместе они были всего три года, как рассказывал Гера. В прошлом году в телефонном разговоре со мной он сообщил, что его бывшая супруга тяжело больна, у нее Альцгеймер, и в квартире круглосуточно дежурит сиделка.

«Одно из ярких воспоминаний детства, – пишет далее Александр Терехов. – Гера у нашей квартиры, передаёт через приоткрытую дверь подарки — машинку и вертолётик. Грозная Мама стоит на страже, не пуская его на порог. А взгляд у Геры такой… Сейчас понимаю, что он смотрел на меня с любовью. Тем не менее, Гера всегда говорил о Маме с придыханием — память о том огромном чувстве сохранилась на всю жизнь и была сильнее обид».

А с сыном Сашей Гера возобновил общение спустя много лет.

«Оба с характером — притирались, спорили, но дружили и строили планы, – пишет о своих отношениях с Герой Александр. – Он был полон идей и уверенно шёл вперёд с поистине подростковой энергией. Казалось, что всё только начинается. Казалось, что могучий Гера будет рядом всегда. Но могучего Геру срубило под корень. Внезапно… Гера любил нас. Гера любил кино. Если вы не смотрели его первую работу «Исповедь: Хроника отчуждения» — сейчас самое время».



Источник

Поделиться