Американские и канадские ученые решили разгадать секрет популярности кофе и найти ответ на вопрос: передается ли пристрастие к этому напитку от родителей к детям или объясняется внешними причинами. Они провели полногеномное ассоциативное исследование, изучив большие объемы генетических данных, чтобы идентифицировать варианты генов, связанные с потреблением кофе. Результаты опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.
Ученые сравнили генетические характеристики из базы данных в США с еще большим набором записей в Великобритании. Кроме того, они опирались на данные о потреблении кофе, сообщаемые самими участниками исследования.
«Мы использовали эти данные, чтобы определить области генома, связанные с большей или меньшей вероятностью употребления кофе кем-либо. А затем мы определили гены, которые могут лежать в основе любви к кофе», — рассказала ведущий автор исследования Хейли Торп.
В результаты выяснилось, что пристрастие к кофе закладывается генетически: конкретные варианты генов, унаследованные от родителей, влияют на то, сколько кофе вы будете пить.
Генетики также изучили влияние этого напитка на здоровье, и здесь выводы оказались не столь однозначными. Данные 130 000 участников из США сравнили с аналогичными данными 334 000 британцев. Сравнение показало устойчивую генетическую связь между любовью к кофе, ожирением и употреблением психоактивных веществ в обеих популяциях.
«Это не означает, что любители кофе будут употреблять другие вещества или страдать ожирением. Скорее, генетическая предрасположенность к потреблению кофе каким-то образом связана с этими особенностями», — пояснила Торп.
Еще сложнее оказалась ситуация с психическими заболеваниями. Если у американцев с пристрастием к кофе положительно коррелировали склонность к тревожности или биполярному расстройству, то у британцев, напротив, выявили отрицательную зависимость. Чтобы лучше понять взаимосвязь между кофе и проблемами со здоровьем, необходимы дополнительные исследования, считают ученые.