Врач-терапевт, гастроэнтеролог Дарья Утюмова перечислила продукты питания, которые способствуют повышению настроения. По ее словам, настроение улучшают нейротрансмиттеры — биологически активные вещества, которые воздействуют на центральную нервную систему. Некоторые из них включают серотонин, дофамин, эндорфин, триптофан, норэпинефрин. Эти вещества помогают ощущать прилив энергии и позитивных эмоций. Однако содержание нейротрансмиттеров может снижаться из-за стресса, недостатка сна и плохого питания, пишут «Известия».
Наиболее важные продукты, которые положительно влияют на настроение, — курятина и говядина, рыба жирных сортов (форель, лосось, тунец), морская капуста, бананы, орехи, темный шоколад, овсяная и гречневая каши, сельдерей. Эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно в определенных количествах. Кроме того, также положительно настроение влияют зеленый чай, вода с лимоном, имбирный чай, гранатовый сок, какао и кофе.
Курятина и говядина содержат аминокислоту тирозин, которая стимулирует производство дофамина и норэпинефрина — это вещества, которые улучшают настроение и способность концентрироваться. Они также богаты витамином В12, который помогает справиться со стрессом. Рыба жирных сортов, такая как форель, лосось и тунец, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают повышение уровня гормона стресса — кортизола. Они также содержат витамины группы В и магний, которые помогают адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшают концентрацию.
Орехи также содержат витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты. Темный шоколад с содержанием какао бобов более 75% является природным антиоксидантом. Он содержит аминокислоту тирозин, которая превращается в дофамин — гормон, стимулирующий центры удовольствия в мозге. Горький шоколад также содержит триптофан, который помогает снизить уровень кортизола.