ФСБ проверит "Артдокфест" из-за фильма про гея-бойца MMA из Чечни



Федеральная служба безопасности проверит фестиваль документального кино «Артдокфест» из-за фильма «Тихий голос» про бойца смешанных единоборств MMA, сбежавшего из Чечни после того, как выяснилось, что он гей. Запрос в спецслужбу написал депутат-единоросс Виталий Милонов, он попросил привлечь организаторов фестиваля по статье об экстремизме.

«Содержание фильма носит откровенно экстремистский характер, побуждая к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды», – говорится в запросе Милонова (цитата по РИА «Новости»). Документ отправлен на имя директора ФСБ Александра Бортникова. По закону госслужбы не могут не ответить на депутатский запрос.

Картина режиссёра Река Валерик рассказывает о перспективном чеченском бойце Хаваже, который вынужден был получить убежище в Бельгии после того, как брат узнает о его гомосексуальности. В Брюсселе он заниматься своим видом спорта не может, так как все залы для тренировок MMA там принадлежат чеченцам.

Ранее организаторы фестиваля сообщили об угрозах из-за показа фильма. Неизвестный мужчина сообщил им, что в Чечне «недовольны» картиной, а её показ приведёт к «серьёзным последствиям». По данным «Новой газеты», человек, похожий на угрожавшего, называет себя в соцсетях помощником депутата Госдумы и бывшего министра печати Чечни Шамсаила Саралиева.

  • «Артдокфест» проходит в Москве с 2 по 9 апреля. В эти же дни фестиваль должен был пройти в Санкт-Петербурге, но был сорван при поддержке властей. «Тихий голос» был снят с показа после угроз организаторам. 7 апреля стало известно, что с показа снята ещё одна картина «Доазув/Граница» Марьяны Калмыковой, рассказывающая о конфликте между Чечнёй и Ингушетией в 2018 году.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: