Forbes признал размещение бомбардировщиков в Норвегии антироссийской провокацией

Во вторник 2 марта два американских бомбардировщика B-1 вылетели с норвежской авиабазы Орланд, прошли через международное воздушное пространство над Балтийским морем, затем повернули на юг и направились в сторону границы с Россией с провокационной миссией, пишет Forbes. В сопровождении пары истребителей НАТО Eurofighter Typhoon один из бомбардировщиков с ревом пролетел над столицами Литвы, Латвии и Эстонии на малой высоте.

У такой акции было по крайней мере три цели: успокоить власти и население наиболее уязвимых стран-членов Альянса, продемонстрировать Москве ясное намерение Вашингтона защищать своих союзников, а также стать своеобразной «приманкой» для ответных действий россиян и тем самым дать разведывательным самолетам США возможность собрать полезные данные.

В то же самое время самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V, поддерживаемый танкером KC-135, проводил операцию недалеко от Мурманска на севере России, где базируется Северный флот и другие крупные военные силы РФ.

Существует тонкая грань между успокаиванием союзников и провокацией соперников…. В то время как дружественные бомбардировщики над странами Балтии могут успокоить жителей этих стран, те же самые бомбардировщики рассматриваются всего в нескольких милях к востоку как растущая угроза со стороны НАТО

– пояснил американскому изданию Ханс Кристенсен, военный эксперт Федерации американских ученых в Вашингтоне, говоря о размещении боевых самолетов Альянса в Норвегии.

Еще в начале февраля ВВС США объявили о том, что впервые отправят бомбардировщики B-1 в Норвегию. Самолеты прибыли в эту страну 22 февраля и, не теряя времени, присоединились к военно-морским учениям НАТО у норвежского побережья. Балтийская «прогулка» была второй важной миссией бомбардировщиков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: