05.08.2020

Фигуранту "московского дела" Фомину присудили 250 тысяч рублей за месяц в СИЗО и 3 месяца домашнего ареста

МСК-



Фигуранту "московского дела" Фомину присудили 250 тысяч рублей за месяц в СИЗО и 3 месяца домашнего ареста

Тверской районный суд Москвы 31 июля присудил 250 тысяч рублей бывшему фигуранту «московского дела» Сергею Фомину – в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование и три месяца домашнего ареста. Об этом рассказала адвокат Фомина Светлана Байтурина.

«Мы заявляли 793 тысячи, а удовлетворили только 250 тысяч. Мы вообще не удовлетворены, потому что уголовное преследование осуществлялось четыре месяца, больше даже четырех месяцев. Четыре месяца он находился в СИЗО и три месяца на домашнем аресте», – сказала Байтурина.

По ее словам, во время домашнего ареста Фомин испытывал «очень сильные нравственные страдания», так как он не мог работать и обеспечивать себя. Его обеспечивали родители-пенсионеры: отец Фомина был вынужден устроиться на работу. Байтурина отметила, что решение суда считает несправедливым.

Фомина изначально обвиняли в участии в «массовых беспорядках» во время протестной акции 27 июля в Москве. Он сам явился в Следственный комитет, чтобы сдаться, после того как узнал, что его объявили в розыск, а Следственный комитет завел дело о лишении родительских прав на его родственников Дмитрия и Ольгу Проказовых, которые в тот день пришли на протест в Москве со своим годовалым ребенком. ​

Следователи обвиняли Фомина в том, что он использовал ребенка Проказовых для того, чтобы беспрепятственно выйти из оцепления во время митинга, «прикрываясь им». Ольга Проказова, которая является родственницей Фомина, опровергала эти утверждения и объяснила, что сама дала Сергею подержать сына, когда они все вместе шли к метро.

«Он – крестный моего сына. Он – двоюродный брат моей жены. Это мой родственник», – заявлял о Фомине Дмитрий Проказов.

В декабре 2019 года Следственный комитет снял все обвинения с Фомина и прекратил его дело. Это решение, как сказано в заявлении СК, было принято «по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе свидетельских показаний и детального изучения видеозаписей камер видеонаблюдения». Однако Фомина все равно оштрафовали по административной статье.

Политикой и протестами Фомин, по словам его родных, заинтересовался летом 2019 года, когда журналисту Ивану Голунову предъявили обвинения по наркотической статье. Позже он выходил на протесты с требованием допустить к выборам в Москве кандидатов, не связанных с властью. Эти протесты в июле и августе 2019 года были жестко разогнаны полицией и Росгвардией.

Похожие иски к российским властям за незаконное уголовное преследование подали другие фигуранты «московского дела».

  • Алексей Миняйло требовал от государства полтора миллиона рублей (23 тысячи долларов) за два месяца, проведенные в СИЗО, но Тверской суд постановил выплатить Миняйло лишь десятую часть этой суммы – 150 тысяч рублей.
  • Даниилу Конону, который подал иск на сумму в 1 миллион 425 тысяч рублей, суд присудил в качестве компенсации 100 тысяч рублей.
  • Еще один фигурант «московского дела», Сергей Абаничев, компенсацию не получил: он требовал от властей 500 тысяч рублей за месяц, который провел в СИЗО.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости