Федеральные власти США впервые с 1953 года казнили женщину


В тюрьме города Терре-Хот (штат Индиана) в среду казнили 52-летнюю Лизу Монтгомери, осужденную за убийство беременной женщины. Об этом сообщает Русская служба BBC. Осужденной ввели смертельную инъекцию. Монтгомери приговорили к смертной казни еще в 2007 году.

Верховный суд США отменил ранее вынесенное окружным судом решение о необходимости провести слушания о вменяемости осужденной.

Адвокаты осужденной утверждали, что у нее был врожденный дефект головного мозга — по их мнению, женщина страдала психическим заболеванием. Оно усугубилось из-за сексуальных надругательств, в которым та подвергалась в детстве. По мнению адвокатов, осужденная из-за своего психического состояния не сможет понять, за что ее казнят.

В 2004 году Монтгомери напала на 23-летнюю Бобби Джо Стиннетт, бывшую на восьмом месяце беременности. Она задушила женщину веревкой и вырезала из ее тела ребенка ножом. Монтгомери познакомилась со своей жертвой через форум для любителей собак, затем встретилась с ней якобы для того, чтобы посмотреть щенков.

Женщину задержали на следующий день. Она рассказала своему мужу, что украденный ребенок принадлежит ей, затем созналась в убийстве. Ее приговорили к смертной казни на следующий день после того, как признали виновной.

Администрация Дональда Трампа возобновила федеральные смертные казни после 17-летнего перерыва (при этом на уровне отдельных штатов казни все это время были разрешены). Казнь Монтгомери стала 11-й казнью с лета прошлого года. На этой неделе федеральные власти планируют казнить еще двух осужденных.

Избранный президент США Джо Байден, который должен вступить в должность через неделю, собирается прекратить исполнение смертных приговоров, вынесенных на федеральном уровне.

До Монтгомери последней женщиной, казненной в США на федеральном уровне, была Бонни Хэди. В 1953 году она похитила и убила ребенка с целью получения выкупа. Ее отправили в газовую камеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *