ФБК получил пожертвований на 52 млн рублей в 2020 году



Фонд борьбы с коррупцией (власти России признали эту организацию «иностранным агентом») в 2020 году получил в качестве пожертвований почти 52,5 миллиона рублей. Об этом говорится в бухгалтерском отчёте организации, основанной Алексеем Навальным, пишет «Медуза».

В отчёте сказано, что значительную часть полученных денег (41,2 миллиона рублей) организация направила на свои проекты и программы, еще 16,3 миллиона – на содержание фонда, более 2,9 миллиона – на приобретение основных средств и иного имущества. В целом за год ФБК потратил 60,4 миллиона рублей.

В июле 2020 года основатель фонда Алексей Навальный объявил о закрытии ФБК и создании нового юридического лица – «Фонд защиты прав». Причиной стал проигранный иск к компании «Московский школьник», по которому Навальный, ФБК и сотрудница фонда Любовь Соболь должны заплатить по 29,2 миллиона рублей каждый – всего почти 88 миллионов рублей. Позднее право требовать этот долг у «Московского школьника» выкупил бизнесмен Евгений Пригожин, с именем которого компанию связывали и до этой операции.

Директор ФБК Иван Жданов в интервью Радио Свобода говорил, что новое юридическое лицо называется Фонд защиты прав, но, очевидно, будет переименовано «в более близкое для ФБК название». Расследования команды Навального по-прежнему будут выпускаться под брендом ФБК. По словам Жданова, новое юрлицо будет функционировать «с такой же структурой управления, с такими же принципами прозрачности, на которых действовал Фонд борьбы с коррупцией».

По словам Жданова, решение отказаться от ФБК обдумывалось давно. «Для себя мы определились, что ФБК – это не юридическое лицо, а команда, которая делает расследования. Поэтому само по себе держаться за это юридическое лицо именно ФБК учредителя Навального для нас не имеет большого смысла», – сказал Иван Жданов. Кто выступил учредителем нового юрлица – не сообщается.

  • В видео ФБК говорилось, что «Московский школьник» не соблюдает санитарные нормы, подделывает документы и поставляет в детские сады и школы некачественное питание. Суд постановил, что они опубликовали сведения, порочащие компанию «Московский школьник», в результате чего с ней расторг контракт один из клиентов.
  • Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией в 2012 году на основе своих прежних проектов, таких как «Роспил». Фонд выпустил десятки расследований о российских чиновниках и других приближённых к власти лицах. Наибольший резонанс получило расследование о предполагаемых незаконных доходах бывшего премьера Дмитрия Медведева «Он вам не Димон».
  • Сам Навальный сейчас находится в колонии, куда был отправлен по старому уголовному делу после его возвращения в Россию из Германии, где он лечился после отравления, как установили эксперты, боевым отравляющим веществом «Новичок».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: