ФАС проверит обоснованность повышения цен на такси в Москве после снегопада



Moscow-Live / Незговоров Михаил

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку обоснованности повышения цен в агрегаторах такси после снегопада в Москве, который прошел в середине февраля.


Как пишет «Коммерсант», ведомство направило запросы агрегаторам такси «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett, «Везет» и «Максим» «для изучения обоснованности изменения цен при ухудшении погодных условий (в метель) и для изучения влияния агрегаторов на рынок такси в целом». Об этом сообщили в пресс-службе ФАС.

Напомним, ранее в дептрансе Москвы сообщили, что мощный снегопад, обрушившийся на город 12-13 февраля, привел к существенному росту цен на поездки в такси. «Из-за снегопада спрос вырос, и некоторые агрегаторы подняли стоимость в 2, а то и 3 раза. Многим пришлось отказаться от поездок — спрос в субботу упал на 28% по сравнению с обычной субботой. Мы вновь хотим обратиться к агрегаторам: завышение цены уже не первый раз происходит именно тогда, когда такси особенно нужно городу. Такая практика лишает многих пассажиров доступных поездок», — заявили в дептрансе на прошлой неделе.


Агрегаторы такси пока не получали запроса от ФАС, сообщили в пресс-службах компаний. Ранее представители сервисов отмечали, что к росту цен на такси привел ряд факторов, включая нехватку водителей (из-за снегопада многие таксисты не вышли на линию), повышенный спрос, увеличение времени поездок из-за пробок и так называемые повышающие коэффициенты.


«Если бы они не работали, в часы пик большое количество людей просто не смогло бы в принципе воспользоваться услугами, так как не нашелся бы водитель, готовый выполнить их заказ. Наличие повышающих коэффициентов позволяет привлечь водителей именно в те районы и в те часы, где их больше всего не хватает. При этом эти коэффициенты не могут увеличить стоимость поездки условно в 10 раз, у нас существуют ограничения на этот счет», — отмечали в «Ситимобиле».


«Это честный подход, в котором нет никакого заговора агрегаторов, желающих заработать», — считает основатель сервиса «Сравни Такси» Андрей Азаров. По его мнению, введение условных единых тарифов на такси привело бы к тому, что большинство клиентов просто никуда бы не уехало.

Ранее в ФАС отметили, что государство не регулирует цены на рынке такси. «Чем выше спрос и/или хуже условия работы, например плохие погодные условия, существенные затруднения на дорогах, тем выше стоимость услуги», — объясняла начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *