Facebook удалил десятки профилей, связанных с партией Порошенко и другими украинскими организациями


Социальная сеть Facebook сообщила об удалении в декабре десятков профилей, страниц и групп, связанных с партией бывшего президента Украины Петра Порошенко “Европейская солидарность”, а также организациями “Справа громад” и “Антикоррупционный блокпост”.​

Так, 27 учетных записей, 37 страниц и 21 группу Facebook удалил после того, как выявил их связь с партией “Европейская солидарность” и украинской неправительственной организацией “Справа Громад”. В Instagram удалены 13 аккаунтов.

Удаление еще 13 профилей, 31 страницы, шести групп ​в Facebook и трех аккаунтов в Instagram в социальной сети объяснили связью с неправительственной организацией “Антикоррупционный блокпост”.

Основанием для этого, как говорится в отчете, стало “скоординированное неаутентичное поведение”, что понимается как “скоординированные усилия для манипулирования публичными обсуждениями”, где “основными являются фейковые аккаунты”.

“Они также распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и комментировали под текстами других людей, чтобы показать их более популярными, чем они есть на самом деле. Сеть размещала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, включая одобрительные комментарии о “Европейской солидарности” и ее кандидатах, общественной организации “Справа громад”, пятом президенте Украины Петре Порошенко и критику президента Владимира Зеленского. Часть этого контента была оценена местными фактчекерами как фальшивая”, – говорится в отчете Facebook.

В партии “Европейская солидарность” и общественных организациях “Справа громад”​ и “Антикоррупционный блокпост” пока не прокомментировали это решение социальной сети.

Удалены также аккаунты в Кыргызстане, Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко, направленные на аудитории в пределах этих стран. Еще пять сетей – из Ирана, Украины, Франции, Марокко и России – имели целью влияние на людей вне этих стран. Всего в декабре удалено 1957 аккаунтов, 156 страниц и 727 групп с Facebook, а также 707 – с Instagram.

Пятого июня прошлого года социальная сеть Facebook заявила о маркировке сообщений контролируемых государством СМИ. В конце года компания планирует начать блокировать рекламу от этих СМИ в США. В августе 2019 года об аналогичном шаге заявляла соцсеть Twitter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *