Евросоюз обсуждал в Брюсселе фигурантов «списка Навального»



В понедельник 22 февраля министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза на встрече в Брюсселе приняли решение ввести персональные санкции против руководителей ряда силовых ведомств России в связи с попыткой отравления российского оппозиционера Алексея Навального. А также в связи со взятием его под арест и заменой условного заключения по делу фирмы “Yves Rocher” на реальный.

Ожидается, что работа над санкционным списком будет завершена до конца этой недели, но, согласно информации из кулуаров встречи, ограничительные меры предполагается предпринять против председателя российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, генерального прокурора России Игоря Краснова и главнокомандующего войсками Национальной гвардии Виктора Золотова.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с экспертами ряда стран Евросоюза относительно эффективности нового санкционного списка.

Германия: «С политической точки зрения мы находимся в сложной фазе наших отношений с Россией»

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перед началом встречи министров иностранных дел ЕС сообщил журналистам, что участники этого совещания проведут интенсивные дискуссии о том, как ЕС должен ответить на грубые нарушения Россией своих международных обязательств.

Живущий в Германии независимый журналист Виктор Агаев в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» упомянул о словах Борреля и напомнил, что на нынешней встрече ситуация с правами человека рассматривается параллельно с ситуацией в Беларуси, Бирме и Китае. «Это особенно важно подчеркнуть, поскольку в Москве часто говорят, будто Запад закрывает глаза на положение с правами человека в Китае, и пристально следит лишь за тем, что происходит в России», – отметил Виктор Агаев. И процитировал недавнюю публикацию “Frankfurter Allgemeine Zeitung”, где говорится о том, что сотни тысяч уйгуров в китайской провинции Синьцзян брошены в «лагеря перевоспитания», а тибетская культура всячески подавляется.

Что же касается непосредственно российской повестки дня, то немецкие политики и комментаторы в преддверие брюссельской встречи были, практически, единодушны в требовании максимально усилить давление на Россию. «Но нужно помнить, что на сей раз, министры иностранных дел ЕС принимают лишь общее политическое решение о новых санкциях. А конкретные меры будут приняты и озвучены на саммите Евросоюза в марте», подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, выступая в 22 февраля в Брюсселе, выступил за введение новых санкций против России из-за непрекращающегося преследования самого активного на сегодняшний день критика путинского режима. «Уже после отравления Навального мы дали ясно понять, что не намерены мириться с нарушением международного права, и ввели санкции», – отметил глава германского МИД. Сам Маас в беседе с журналистами в Брюсселе сказал, что предлагает ввести запреты на въезд для ряда конкретных лиц и блокировку их счетов и недвижимости на Западе, не конкретизируя при этом, кого именно он имеет в виду.

«Но все участники встречи в Брюсселе говорят, что ЕС хочет впервые использовать свой новый режим санкций против нарушителей прав человека. Но в чем именно заключается этот режим, пока сказать трудно – все очень расплывчато», – продолжает Виктор Агаев. «Министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью медиагруппе Redaktions Netzwerk Deutschland, объясняя введение новых санкций, сказал, что ЕС не может мириться с нарушениями прав человека и не должен проводить политику умиротворения, уступок и условных шагов.

Жан Ассельборн также подчеркнул, что санкции должны быть юридически обязательными, то есть не могли бы быть Европейским судом.

Дело в том, что в Евросоюзе для введения санкций нужны юридические основания, которые уже предусмотрены различными санкционными механизмами. Поэтому важно найти обоснование задуманных санкций. При этом Ассельборн понимает, что и новые санкции не окажут большого влияния на политику России – отношения Москвы и Брюсселя находятся в серьезном кризисе после аннексии Крыма, и, к сожалению еще не достигли нижней точки», – процитировал главу МИД Люксембурга Виктор Агаев.

И в конце своего комментария для «Голоса Америки» привел слова министра экономики ФРГ Петера Альтмайера, который, наоборот, считает, что отношения России и Европы достигли низшей точки из-за преследований российскими властями Алексея Навального. Причем Альтмайер произнес эти слова на недавней конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией «Новые пути развития: российско-германское партнерство». По словам министра экономики ФРГ: «С политической точки зрения мы находимся в сложной фазе наших отношений. Проблемы с аннексией Крыма и конфликт на востоке Украины до сих пор не решены. И попытка отравления Навального боевым отравляющим веществом и последующий приговор – мы это осуждаем и должны принять определенные меры. Это должен быть единый ответ всех членов Евросоюза». При этом Альтмайер считает, что у ЕС есть стратегический интерес к поддержанию диалога с Россией, потому что без нее трудно решить целый ряд проблем, включая ситуацию в Сирии, Ливии и Иране, контроль над вооружениями, борьбу с эпидемиями. И в конце Петер Альтмайер так сформулировал свою мысль: «Министерство экономики Германии выступает за усиление экономико-политического диалога в рамках действующих санкций».

За день до брюссельской встречи состоялась видеоконференция, в которой приняли участие министры иностранных дел 8 стран Евросоюза и два ближайших соратника Алексея Навального – Леонид Волков и Иван Жданов.

Это мероприятие, на котором также обсуждалось усиление санкционного давления на Россию, было организовано по инициативе Литвы.

Литва: «Привлечение внимания к той угрозе, которую представляет собой нынешний российский режим»

Главный аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс (Marius Laurinavičius) в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» пояснил, что такая заинтересованность его страны объясняется последовательной позицией, которая сохраняется и при новом правительстве. «Литва считает, что преступления таких режимов, как нынешний российский, должны повлечь соответствующие ответные шаги. Если мы ничего не будем делать, когда российский режим совершает очередные преступления, раз от раза эти преступления будут еще серьезнее», – полагает литовский эксперт.

Воскресную видеоконференцию и беседы Леонида Волкова с участниками встречи в Брюсселе в понедельник Марюс Лауринавичюс называет единой информационной политикой, цель которой рассказать европейскому сообществу о том, что реально происходит в России. «Потому что степень информированности европейцев пока оставляет желать лучшего. Это – одна цель, а вторая – объединить сторонников, которые наряду с Литвой предлагали бы дальнейшие шаги Евросоюза против режима, совершающего такие преступления», – добавил он.

В самой Литве нынешнее положение дел с правами человека освещается достаточно широко. «У нас была дискуссия насчет личности самого Навального и его взглядов. Но эта дискуссия никак не повлияла на общий тон, и литовская пресса поддерживает линию правительства на инициирование новых санкций и привлечение внимания своих партнеров в Евросоюзе к той угрозе, которую представляет собой нынешний российский режим», – подчеркивает главный аналитик Вильнюсского института политического анализа.

Словакия: «без введения санкций в отношении тех, кто подпитывает российский режим, наш сигнал не будет достаточным»

«В Словакии есть люди, которые считают, что с Россией нужно разговаривать так, чтобы она понимала, что нарушение прав человека и других основных демократических принципов подрывает ее отношения и с Евросоюзом в целом, и с нашей страной в частности. И эти люди считают, что новые санкции против России должны быть жесткими. Тогда может быть, до российского руководства дойдет, что играть в политические игры с Европейским Союзом не получится», – начал своей комментарий для Русской службы «Голоса Америки» руководитель находящегося в Братиславе аналитического центра «Институт общественных проблем» Григорий Месежников.

Обсуждать санкционный список целесообразно после того, как тот будет официально представлен и утвержден, считает эксперт. Что же до отношения словацких политиков к отравлению Алексея Навального, к его последующему задержанию сразу по прилету из Берлина в Москву и к замене условного срока заключения на реальных, то Месежников напомнил, что президент Словакии Зузана Чапутова и летом прошлого года, и зимой нынешнего резко критиковала действия российских властей. А в своем Twitter опубликовала несколько сообщений, где солидаризировалась с Навальным и требовала его освобождения. «Кроме того, Чапутова очень негативно высказывалась по отношению к силовым разгонам протестующих российской полицией. И наш министр иностранных Иван Корчок несколько раз высказывался в этом же духе. В принципе, это – позиция нашего правительства и высшего политического эшелона Словакии», – подчеркнул эксперт. И добавил, что, например, министр иностранных дел соседней Австрии Александер Шалленберг, напротив, призывает к осторожности в отношениях с Россией. Отметив необходимость сохранять диалог с Россией, глава австрийского МИД сказал, что санкционные списки «должны быть политически грамотными и юридически надежными. В противном случае мы срубим сук, на котором сидим».

«Я бы сказал, что в данном случае имеет продолжение следующая линия: несмотря на то, что в России ничего не меняется, нужно подождать еще, может быть, Россия будет вести себя помягче», – прокомментировал эту точку зрения Григорий Месежников.

Кстати, и в самой Словакии есть те, кто настаивает на продолжении политики умиротворения Кремля. «Это некая группа политических деятелей разного направления – от коммунистов до ультранационалистов, от социал-демократов до бывшего христианского демократа, бывшего премьер-министра Яна Чарногурского. Это такое прокремлевское лобби, очень активное в своей деятельности. У них нарратив очень схожий с тем, как это подает российская пропаганда: “Навальный – это агент Запада, и Запад его использует для того, чтобы подорвать Россию изнутри”. И в течение нескольких месяцев появляются их статьи на разных ресурсах, где обыгрывается версия, мол, никакого отравления (Навального) не было, просто он заболел и так далее.

Но словацкая мейнстримная пресса информирует аудиторию о деле Навального очень подробно, и ее позиция очень критична по отношению к действиям российских властей», – подчеркивает руководитель «Института общественных проблем». И добавляет, что порядка двухсот депутатов Европарламента подписали письмо с требованием введения более жестких санкций против представителей российского режима. «Я же считаю, что если санкционный список ограничится теми, кто допускает репрессии в отношении мирных граждан, то это, конечно, важно, это сильный сигнал. Но я думаю, что режим опирается на более широкую базу. Это – те люди, которые подпитывают его в финансовом отношении, которые занимаются бизнесом в пользу режима и всячески пытаются обойти санкции. И без введения санкций в отношении этих лиц такой сигнал не будет достаточным», – заключает Григорий Месежников.

Франция: «Ни одна французская газета не рассказала о международной кампании против “Ив Роше”»

Обзор общественного мнения Франции для Русской службы «Голоса Америки» подготовил Максим Филандров – сооснователь Совета российской диаспоры за прекращение политических репрессий «Выпускай!».

Ныне парижанин, в недавнем прошлом Максим был гражданским активистом в Санкт-Петербурге, где, в частности, принимал участие в Маршах несогласных во второй половине нулевых.

По мнению Филандрова, позицию Франции в вопросе санкций против представителей российского режима можно охарактеризовать как осторожную. «Например, несмотря на смелое высказывание 1 февраля госсекретаря по европейской интеграции Клемана Бон (Clément Beaune), что Франция выступает против газопровода “Северный Поток — 2”, министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Driant) уже 3 февраля опроверг его слова. Министр пояснил, что “не следует путать темы, у нас с немцами идёт дискуссия о Северном Потоке, но преимущественно касательно задачи европейского энергетического суверенитета», – приводит пример Максим Филандров.

Что же касается адресных санкций, то собеседник «Голоса Америки» констатирует: «Франция не спешит следовать призыву Европейского парламента от 21 января “сделать все возможное, чтобы российские активы подозрительного происхождения не приветствовались в ЕС”. Такая скромная позиция естественно отразилось в сегодняшнем решении министров иностранных дел ЕС не вводить какие-либо санкции против российских олигархов, а ограничиваться санкциями против 4 чиновников, имеющих отношение к отравлению Алексея Навального».

Оценивая освещение политической жизни в России французской прессой, Максим Филандров подчеркивает, что публикаций на эту тему появляется достаточно много, но они, как правило, носят поверхностный характер, особенно если сравнивать с работой немецких журналистов. В частности, корреспонденты французских СМИ не пришли на акции, которые представители российской диаспоры проводили во Франции 23 и 31 января, за исключением, разве что Русской службы Международного французского радио. «Ни одна французская газета не рассказала о международной кампании против “Ив Роше” (#ShameYvesRocher), которая разворачивается с 6 февраля. В этой связи имеет значение рождение 5 февраля новой международной структуры – “Совета российской диаспоры за прекращение политических репрессий “ВЫПУСКАЙ”, которая сможет доводить до правительств и международных организаций консолидированные позиции российской диаспоры», – подытоживает Максим Филандров.

Польша: «С нашей точки зрения, Российская Федерация угрожает безопасности региона»

Аналитик Польского Института международных отношений Мацей Заневич (Maciej Zaniewicz) оценивает результат встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза так: «Сразу было понятно, что это будет политическое решение, потому что никто не ожидал масштабных экономических санкций. На мой взгляд, важно, что не будет отмены тех санкций, который уже были введены до сих пор. То есть, Евросоюз показывает, что со стороны Российской Федерации не было сделано ничего, чтобы эти санкции отменить».

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» польский эксперт подчеркнул, что внесение в санкционный список четырех руководителей российских силовых ведомств можно рассматривать как своеобразный ответ ЕС на визит Жозепа Борреля в Москву ранее в этом месяце. «Я имею в виду отзыв аккредитации трех европейских дипломатов в Москве – из Швеции, Польши и Германии. Это – первое. А второе – впервые санкции были введены против людей, непосредственно отвечающих за соблюдение прав человека в России. И в частности – за то, что произошло с Навальным. И это позволяет в дальнейшем использовать подобный механизм против других нарушителей прав человека», – продолжил Мацей Заневич.

С другой стороны, как отметил аналитик Польского Института международных отношений, подобный подход позволил исключить из санкционного списка так называемых «спонсоров кремлевского режима», которые фигурировали в списке, предоставленном Фондом борьбы с коррупцией. «Но было сложно обосновать, что эти люди были непосредственно причастны к нарушениям прав человека в случае Навального», – подчеркнул польский эксперт.

По мнению собеседника «Голоса Америки», Польша продолжит усилия по расширению санкционного списка в отношении России. И в той его части, которая касается трубопровода «Северный поток – 2», Варшава рассчитывает на поддержку Вашингтона. «Этот проект вредит интересам Польши, а также многих стран, которые нас окружают, включая Румынию. И вредит европейской солидарности99.

Но это не значит, что нашей главной внешнеполитической целью якобы является “навредить России”. Просто с точки зрения Польши, Российская Федерация угрожает безопасности региона. Например, то, что делает Россия у наших границ, укрепляя режим Лукашенко и усиливая свое военное присутствие в Беларуси, представляет опасность и для Польши, и для всего НАТО», – завершает комментарий Мацей Заневич.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *