Европейский регулятор решил внести тромбозы в список побочных эффектов вакцины от АstraZeneca




Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) допустило, что рекомбинантная вакцина от коронавируса, разработанная англо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, способна провоцировать образование тромбов, однако такие побочные эффекты встречаются, по мнению экспертов, крайне редко.

«Комитет по безопасности PRAC пришел к выводу, что необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов должны быть внесены в список редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria (ранее известна как вакцина AstraZeneca: препарат переименовали на прошлой неделе, чтобы избежать плохих ассоциаций, однако его продолжают упоминать под старым названием. — Прим. ред.)», — говорится в заявлении.

Скорее всего, общественность ждала немного другого решения регулятора. Дело в том, что накануне руководитель департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери в интервью газете Il Messaggero сообщил, что в течение нескольких часов или в ближайшие дни агентство признает связь между этим препаратом и случаями тромбоза, хотя «предстоит понять, как это происходит», а процесс небыстрый. Вскоре большинство СМИ, в том числе российских, опубликовали новость с заголовком вроде «Регулятор ЕС подтвердил, что вакцина AstraZeneca провоцирует образование тромбов», хотя на официальном уровне вчера этого не произошло.

[shesht-info-block number=1]

«Комитет провел углубленный анализ 62 случаев тромбоза венозных синусов головного мозга и 24 случаев тромбоза внутренних вен, зарегистрированных в базе данных по безопасности лекарственных средств ЕС по состоянию на 22 марта 2021 года, 18 из которых закончились смертельным исходом. <…> Covid-19 связан с риском госпитализации и смерти. Случаи тромбозов и низкого уровня тромбоцитов встречаются очень редко, и общие преимущества вакцины в предотвращении коронавирусного заболевания перевешивают риски побочных эффектов. <…> Одно правдоподобное объяснение случаев тромбоза — иммунный ответ, приводящий к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин», — таков вердикт ЕМА на сегодня. Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ, как ожидается, вскоре тоже предоставит обновленные данные по оценке вакцины Vaxzevria.

С чего все началось? В прошлом месяце европейские страны, население которых прививали препаратом от AstraZeneca, приостановили его использование целиком или конкретной партии. Поводом стала смерть 49-летней австрийки, прошедшей вакцинацию, из-за тяжелых нарушений свертываемости крови. Еще у одной 35-летней пациентки развилась тромбоэмболия легочной артерии. Похожие случаи затем происходили повсеместно, хотя британский регулятор, ЕМА и Всемирная организация здравоохранения настаивали, что тромбоэмболия не имеет доказанной связи с вакциной от AstraZeneca. После этого большинство государств ЕС продолжило прививочную кампанию против коронавируса.

Однако неделю назад стало известно, что в основном тромбозы после вакцинации встречаются у женщин до 60 лет: например, в Германии фиксировали случаи тромбозов синусов твердой мозговой оболочки у привитых оксфордской вакциной, некоторые пациенты скончались. У большинства дополнительно диагностировали тромбоцитопению — количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови. По данным Национального консультативного комитета по иммунизации Канады, уровень летальности среди европейских пациентов, столкнувшихся в тромбами, достигает 40%.

[shesht-info-block number=2]

Нидерланды, Швеция, Финляндия, Исландия, Канада, Германия, Эстония, Южная Корея решили прекратить вакцинацию людей моложе 60 лет препаратом Vaxzevria. Британский регулятор посоветовал не прививать этой вакциной граждан моложе 30 лет.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *