«Есть те, кто подливает масла в огонь». Начнёт ли Киев войну в Донбассе?




Президент Украины Владимир Зеленский 8 апреля отправился на линию разграничения в Донбассе. Как сообщают информагентства, он побывал на линии соприкосновения,  пообщался с проходящими там службу военнослужащими, вручил награды и ценные подарки.

Свою поездку Зеленский совершил на следующий день после неудачной встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Хотя все ее участники заявили о приверженности Мирным договоренностям, выработать общую позицию они не смогли, обвинив в этом друг друга.

Официальный представитель России в Контактной группе Борис Грызлов отметил, что украинцы отказались от предложения представителей непризнанных республик по созданию механизма верификации нарушений на линии разграничений «без какой-либо аргументации». Ранее российская сторона предложила членам Минского формата публиковать все переговоры, которые ведутся между сторонами, однако ни французы с немцами, ни украинцы на это не пошли. Эксперты, близко знакомые с ходом переговоров, говорят о том, что публикация хода переговоров в открытых источниках дала бы возможность Москве показать несговорчивость Киева, на что на Украине, а также во Франции и Германии пойти, конечно, никак не могли. 
Между тем обстановка на линии разграничения остается напряженной. Отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ показывают взрывной рост нарушений режима прекращения огня. В Донецкой области было зафиксировано 594 нарушения, в Луганской – 427, при том, что в предпоследний отчетный период их было 255 и 31 соответственно.

О том, какие настроения сейчас царят в Киеве, почему украинские власти не идут на уступки и будет ли война, АиФ.ru расспросил украинского и российского журналиста Кирилла Вышинского, который с 2014 по 2018 гг. занимал должность главного редактора портала «РИА Новости – Украина» и подвергался преследованиям со стороны СБУ.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Кирилл Валерьевич, какие сейчас настроения в Киеве? Что украинцы думают о возможной новой большой войне?

Кирилл Вышинский: Большинство социологических опросов, которые проводились на Украине, начиная с 2018 года, во время предвыборной президентской кампании и дальше, показывали, что желание мира в Донбассе всегда оказывалось в первой тройке приоритетов украинцев. Этот пункт неизменно набирал за 60-70% голосов. После таких цифр трудно предположить, что на Украине большинство людей хотят войны. Думаю, это вполне естественно и понятно. Воевать мало кому хочется.

Другой вопрос, что на Украине есть и те, кто подливает масла в огонь. Это небольшое, но очень шумное и агрессивно настроенное националистическое меньшинство, а также политики, которые под патриотическими лозунгами считают, что кризис в Донбассе можно решить военным путем.

— Если президент Зеленский шел на выборы под лозунгами остановки войны в Донбассе и мирного разрешения конфликта, то теперь он все больше выступает с националистических позиций. С чем связана эта перемена, на ваш взгляд?

— Возможно, с тем, что господин Зеленский испытывает серьезный страх перед радикальным меньшинством, которое сейчас на Украине определяет публичные общественные тренды. Тренды эти просты – они считают, что надо биться до победного конца, отстаивать каждую пядь земли и т.д. Любой человек и тем более политик, который допускает возможность договоренности с непризнанными республиками, записывается ими в предатели.

— Будет ли война?

— Думаю, широкомасштабной войны не будет, поскольку к этому не готов сам Киев. У украинских военных нет опыта удачных крупных операций в Донбассе. Все крупные операции, которые проходили и остались в памяти, запомнились, прежде всего, как сокрушительные поражения украинской армии. Иловайский котел, Дебальцевский котел – провальные для неё операции, они закончились разгромом, большими жертвами и множеством пленных, которых потом приходилось выменивать у непризнанных республик. Думаю, в украинской армии хватает трезвых людей, которые понимают, что ситуация не в пользу Украины, и они сделают все, чтобы удержать Киев от авантюр. 
Последствия обстрела в Донецкой области

Последствия обстрела в Донецкой области



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: