Есть ли аллергия на холод? Почему чихание зимой лечат у ЛОРа


Проблемы с носом, похожие на аллергическую реакцию, беспокоят многих. Но привычнее, когда такие симптомы проявляются весной, в типичное время цветения. А вот когда такая же реакция развивается зимой, когда, казалось бы, аллергенов нет, это вызывает удивление. Нередко такой зимний насморк и чихание называют «холодовой аллергией». Но при этом лечить подобное состояние рекомендуют у ЛОР-врача. Почему? Об этом АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Обычный ринит

ЛОР-врач отмечает, что есть так называемый «аллергический ринит», который по факту относится к патологиям полости носа. Речь здесь идет про хронические заболевания. Правильно такая проблема называется «вазомоторный ринит». «„Вазо“ — это сосуд, „мотор“ — двигатель, движение. То есть в переводе — движение жидкости по сосуду», — объясняет Владимир Зайцев.

Оториноларинголог отмечает, что есть две формы такой проблемы:

  • нейровегетативная;
  • аллергическая.

«Так называемая холодовая аллергия клинически похожа на аллергию, поэтому некоторые и путают. Чаще аллергия у нас проявляется весной, когда идет активное цветение и аллергены раздражают слизистую носа», — говорит Зайцев.

Но при этом есть ситуации, когда нос воспаляется зимой в ответ на те или иные воздействия. Например, реакция может развиться на холодную и голую землю. «Это что-то типа аллергии на оголенную почву, когда она уже не покрыта травой, когда листва уже опала и убрана, когда мы видим лишь коричневую землю. При этом есть еще и деление. Когда земля сухая, но промерзлая, еще ничего. А вот когда снежок прошел, развивается реакция», — говорит Владимир Зайцев.

Такой вариант становится следствием воздействия на слишком чувствительные организмы грибков и спор с почвы, отмечает оториноларинголог.

Также подобие аллергии зимой, как отмечает специалист, может развиваться из-за некачественной «незамерзайки». Причем реакция, как говорит Владимир Зайцев, может быть очень сильной, вплоть до анафилактического шока и удушья. «Причем такая проблема может быть независимо от человека. Например, сам он себе в машину покупает хорошую „незамерзайку“. А вот в общественном транспорте, такое возможно в регионах, где еще сохранились частники, например, на маршрутках водители сэкономят на „незамерзайках“ и заливают непонятное. В результате все эти пары нюхает весь салон», — отмечает Зайцев.

Встречается и такая ситуация, когда реакция в виде вазомоторного ринита возникает у субтильных людей. У них обычно белая кожа, мало мелатонина, они плохо загорают. И у них ситуация с развитием «холодовой аллергии» вполне вероятна. Связано это с тем, что здесь речь не про аллергены, а про выхолаживание носа. «„Холодовая аллергия“ в чистом виде — это не то, что спровоцировано каким-то аллергеном. Это именно выхолаживание и переохлаждение слизистой. На него один человек может среагировать нормально, а у другого это может привести и к неожиданным последствиям», — говорит оториноларинголог.

Слизистая носа наполнена жидкостью для нормального функционирования: правильного увлажнения носа, обогрева или охлаждения воздуха. Вся эта жидкость нужна, чтобы обволакивать. Соответственно, в ответ на воздействие какого-то раздражителя, будь то «аромат» «незамерзайки», воздействие грибков из почвы или просто переохлаждение, начинается избыточное выделение этой жидкости, что и выглядит как насморк. «„Холодовая аллергия“ — это сленг скорее, так же, как и ОРВИ называют простудой», — говорит Владимир Зайцев.

Есть и нейровегетативный вазомоторный ринит. «Развивается он, как правило, если перегородка хоть немножко, но искривлена. Такое встречается и при врожденных проблемах, и при травмах: это фактически является триггером для развития насморков, похожих на аллергические», — говорит Владимир Зайцев.

Также, как отмечает оториноларинголог, насморк, который называют «холодовой аллергией», может развиваться в ответ на активное использование сосудосуживающих капель. «Сосуды и внутренний адреналин, который выбрасывается в носовую раковину… Их становится недостаточно, чтобы поддерживать слизистую оболочку или раковину. Вследствие этого нос начинает дышать хуже. В результате человек наблюдает ситуацию, когда нос хуже дышит либо текут сопли. Может быть все вместе», — говорит Владимир Зайцев.

Негативное развитие ситуации в этом случае в том, что закрывается соустье между пазухой и полостью носа. В результате не только ринит бушует, но и начинает развиваться синусит. А это уже воспаление пазух носа, которое чревато тяжелыми осложнениями, как отмечает оториноларинголог.

Как справляться

Врач-оториноаринголог говорит, что справиться с ситуацией вполне возможно. «Как лечить — хорошо одеваться, по погоде, по самочувствию. Когда человек собирается на улицу, ему нужно четко просчитывать, сколько времени он планирует провести на улице, чтобы не перемерзнуть, так что надо четко считать, сколько можно пройти, а сколько — проехать на транспорте», — говорит Владимир Зайцев.

Также, конечно, как отмечает ЛОР-специалист, необходимо вовремя посещать врача, чтобы отслеживать состояние перегородки, вовремя определять наличие воспалительных процессов в носу, чтобы вовремя их пролечивать и исключать рецидивы. По результатам осмотра врач выдаст свои рекомендации по лечению и поддерживающей терапии в дальнейшем, чтобы никаких проблем с холодовым насморком больше человек не испытывал.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *