ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию


Европейский суд по правам человека постановил, что обязательная вакцинация не противоречит нормам о правах человека и это может быть необходимо в демократическом обществе, пишет DW.

Такое решение приняли после обращения в суд нескольких семей из Чехии, которые хотели оспорить требование об обязательной вакцинации детей. Они утверждали, что это требование нарушает право на уважение частной жизни (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека).

Суд признал, что обязательная вакцинация как недобровольное нарушение целостности организма связана с правом на уважение частной жизни. Вместе с этим суд исходил из того, что политика правительства Чехии направлена на защиту здоровья и прав других людей, в том числе тех, кому прививки противопоказаны, из-за чего их здоровье зависит от коллективного иммунитета.

В ЕСПЧ указали, что когда политики добровольной вакцинации недостаточно для достижения и поддержания коллективного иммунитета или коллективный иммунитет не помогает из-за природы заболевания (например, столбняка), национальные органы власти могут обоснованно ввести политику обязательной вакцинации с целью достижения надлежащего уровня защиты от серьезных заболеваний.

В Чехии обязательными считаются прививки от девяти заболеваний. Не выполняющие эти требования родители могут быть оштрафованы, детям могут отказать в посещении детского сада. Исключение составляют дети, которым прививка противопоказана по состоянию здоровья.

В ЕСПЧ отметили, что недопуск детей без прививок в детский сад, оспариваемый заявителями, является превентивной, а не карательной мерой. К тому же это ограничение распространяется лишь на детсад, а не на начальную школу, указывается в сообщении суда.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: