11.05.2021

ЕС разочарован в России после объявления Москвой ответных санкций


Совет Евросоюза ввел 2 и 22 марта санкционные меры в отношении шести российских граждан. В ответ на это Россия объявила персонами нон-грата восемь граждан государств ЕС и представителей структур организации. В Европе выразили разочарование действиями Москвы.

По мнению верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля, ответные действия России несправедливы и не соотносятся с международно-правовыми нормами. Высокопоставленный дипломат заявил о том, что Москва таким образом встала на путь конфронтации с Брюсселем вместо выстраивания добрососедских отношений. Европейцы же продолжат политику защиты демократии и прав человека и не откажутся от своих далекоидущих целей.

В ответ на инициативы России Председатели Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета выпустили соответствующее заявление, в котором отметили направленность принятых мер против всего Евросоюза, а не только в отношении отдельных граждан ЕС.

Эта мера неприемлема, не имеет юридического обоснования и является абсолютно беспочвенной

– отмечается в документе.

Санкции ЕС в России восприняты как попытка давления на Кремль и вызов действиям государства во внутренней жизни и на международной арене, что было подчеркнуто в российском внешнеполитическом ведомстве.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *