Группа исследователей из Universidad de Barcelona опубликовала на European Journal of Preventive Cardiology результаты своего исследования, демонстрирующие потенциальную связь между употреблением кетчупа и снижением риска развития гипертонии.
Исследование включало более 7 тыс. участников 55-80 лет, из которых 5 821 имели высокое артериальное давление. Это состояние является фактором риска для сердечного приступа, болезней сердца, инсульта, заболеваний почек, сосудистой деменции и аневризм.
Участников разделили на четыре группы в зависимости от уровня потребления томатов, в том числе кетчупа. Результаты показали, что более высокое потребление кетчупа связано со значительным снижением риска гипертонии на 36%.
Основой для этого защитного эффекта, по словам исследователей, является содержание в томатах органического соединения под названием ликопин. Ликопин является природным антиоксидантом, который, как предполагается, оказывает благотворное воздействие на артериальное давление.
Эти результаты предоставляют новые перспективы в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и подчеркивают важность включения томатных продуктов, в том числе кетчупа, в рацион для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Иллюстрация к статье: