08.05.2021

Египет приобретет у Франции новую партию Rafale


Информационное агентство «Al-Jazeera» сообщает о подписании крупной межгосударственной сделки между Францией и Египтом на поставку последнему 30 самолетов Rafale. Общая стоимость контракта оценивается в сумму 3,95 миллиардов евро, в эту цифру так же входит договор о закупке вооружения для приобретаемых истребителей.

Сам контракт осуществляется за счет кредита, выданного французскими банками. Указывается что сумма займа оценивается в 3,4 миллиарда евро, т. е. 85% от всех средств. Министерство обороны Египта сообщает что кредит выдан сроком на десять лет.

Представители Франции высоко оценили договор о продаже Rafale. Так министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли в своем аккаунте в Twitter написала: «Я приветствую продажу 30 Rafale Египту, стратегическому партнеру. Этот экспортный успех имеет решающее значение для нашего суверенитета и сохранения 7000 рабочих мест в промышленности во Франции в течение трех лет. Rafale еще раз демонстрирует свое технологическое и эксплуатационное превосходство».

Стоит отметить, что ВВС Египта уже имеют опыт эксплуатации самолетов Rafale. В 2015 году египетские власти подписали контракт на закупку во Франции 24 истребителей на сумму 3,5 млрд евро. Помимо этого, прорабатывался вариант на докупку еще 12 самолетов, но эта сделка тогда заключена не была. Кроме общей стоимость Rafale Египет заплатил дополнительно 700 миллионов евро на закупку вооружения для истребителей. Были приобретены ракеты «воздух-воздух», управляемые бомбы и крылатые ракеты. Поставка самолетов осуществлялась в период с 2015 по 2019 годы. При этом в ходе демонстрационного полета один из купленных Rafale разбился в феврале 2019 года.

На сегодняшний день Египет занимается серьезной модернизацией своих ВВС. Так помимо французских истребителей приобретаются и российские самолеты такие как СУ-35. При этом ряд экспертов указывают на то, что авиатехника, поставленная из России горазда дешевле в обслуживании чем ее европейские аналоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *