Новый пищевой белок солеин производят на небольшом предприятии, базирующемся в Центре технических исследований Финляндии. Клеточные культуры, на основе которых выращивают этот протеин, питаются электричеством и воздухом, а получившийся порошок вполне способен заменить привычные продукты, пишет Phys.org.
Традиционное животноводство считают одним из главных виновников выбросов парниковых газов и глобального потепления. Альтернативой становится клеточное сельское хозяйство — выращивание продуктов из клеточных культур. Правда, такое производство из клеток животных — сложный, энергозатратный и дорогостоящий процесс.
Но на экспериментальном предприятии Solar Foods под Хельсинки ученые используют новую технологию выращивания белка. Производство запустили в апреле 2024 года. Бактерии размножаются внутри ферментеров — биореакторов для ферментации органических веществ. Ферментер ежедневно производит столько же белка, как 300 дойных коров или 50 000 кур-несушек. Это 5 млн порций белка в год.
В стальной резервуары емкостью 20 000 литров поступает водяной пар и углекислый газ — источники водорода и углерода. Используется электричество из возобновляемых источников. Жидкость с белком непрерывно извлекают из резервуара и перерабатывают в желтоватый порошок с орехово-сливочным вкусом. Его можно использовать в качестве заменителя молока и яиц. При производстве 1 кг солеина выделяется в 130 раз меньше парниковых газов, чем при производстве эквивалентного количества протеина, содержащегося в говядине.
Сейчас на небольшом финском заводе пытаются масштабировать технологию. Пока этот белок разрешено продавать в Сингапуре, где некоторые рестораны используют его для приготовления мороженого. В ЕС и США он ожидает сертификации в качестве пищевого продукта.
«Промышленное производство продуктов питания, особенно животноводство, одна из важнейших причин выбросов парниковых газов, утраты биоразнообразия и ухудшения качества воды пресной воды. Новые технологии могут помочь сократить выбросы, децентрализовать и разнообразить производство продуктов», — сказала Эмилия Нордлунд, специалист Центра технических исследований Финляндии.
Какао-гель: швейцарские ученые разработали рецепт нового шоколада
Шеф-повар смог превратить генномодифицированную плесень в котлеты
США одобрили к продаже в магазинах выращенное в лаборатории мясо