Томский государственный университет (Россия) ведет несколько исследований и разработок, чтобы повысить сбор кедровых орехов, сообщает вуз.
Кедровый орех — уникальное сырье, которое можно собрать только в Сибири и на Дальнем Востоке. В последние годы многие компании выкупают собранный местными жителями урожай или организуют сбор сами. Но значительная часть собранного экспортировалась в Китай — а уже там из него делали продукцию и продавали по всему миру. В прошлом году были введены ограничения на вывоз кедровых орехов из страны.
Это означает, что появляются новые возможности для российских производителей, и они уже работают с этим продуктом. Одна из таких компаний и обратилась в ТГУ с просьбой найти способы увеличить объемы сбора ореха без ущерба для экологии. Оценив возможности, вуз утверждает, что урожай можно увеличить примерно на 40%. Проработка некоторых идей уже начата.
Одна из особенностей отрасли в том, что ценный ресурс собирают, в основном, местные жители, по старинке, и объемы урожая зависят от погоды и других случайных факторов: например, в некоторых местах принято идти на сбор орехов только после ветра с сильными порывами — тогда шишки падают на землю.
«Одна из идей — использовать дрон, который сможет точечно сбивать орехи струей воздуха. Главный критерий для выбора будущей технологии — отсутствие вреда для природы и самого дерева», — привели в пример в ТГУ.
А чтобы предсказать время и место созревания кедровых орехов, ученые совместно с партнерами разработают геоинформационную систему. Такие базы данных обычно учитывают не только рельеф местности, но и множество других факторов: в систему можно внести климатические данные, динамику ветров и осадков, угол падения солнечного света на определенной широте и долгое, температуру воздуха и любые другие данные — главное, их собрать.
Сейчас ядра кедрового ореха стоят на рынке в 2–3 раза дороже других орехов. Так произошло потому, что, например, кешью и миндаль выращиваются в промышленный условиях, и это значительно снижает их стоимость. А кедры (точнее, сосна сибирская кедровая Pínus sibírica) дает обильный урожает только раз в несколько лет, а от появления ростка до первого ореха вообще проходит 60, а то и больше лет! Выращивать такое дерево в промышленных масштабах нерентабельно, поэтому и организуется сбор орехов в естественной среде.
Чтобы удешивить сырье, университет предложил начать долгосрочные исследования и попробовать вывести генно-модифицированные кедры, которые будут плодоносить быстрее.
Еще один способ помочь предприятию, которое перерабатывает орехи, — использование материалов, которые сейчас идут на выброс. В данном случае — шелуха, скорлупа, околоплодная пленка ореха.
«[Специалисты ТГУ] рассмотрят каждую из фракций как возможное сырье для изготовления дальнейших продуктов. Например, в шелухе и скорлупе кедрового ореха много смол, что потенциально может быть использовано для изготовления покрытий», — говорит директор Биоинжинирингового центра при ТГУ Ирина Кускова.
Также ученые детально изучат лечебные свойства самого ореха и отходов его переработки. Уже известно, что в состав ореха входит большое количество аминокислот и жирные кислоты. Но может ли кедровый орех быть полезен в качестве БАДа или лекарства? Если да, то появится новое направление для производства продукции из кедрового сырья.
ИИ